Вестник Мигранта: Опыт получения гражданства РФ по программе НРЯ: страна исхода - Казахстан
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать в архиве сайта:

Опыт получения гражданства РФ по программе НРЯ: страна исхода - Казахстан


Источник: сообщество "Гражданство РФ - Носители Русского Языка"

Наконец-то и я могу написать такой пост)

Если коротко, все заняло 1 год и 9 месяцев. Исходное гражданство - Казахстан.

Закончив в 2016 году институт в Санкт-Петербурге,стал искать работу. И столкнулся с проблемой что из-за гражданства (ну и отсутствия большого опыта) отказывали.

При прочих равных работодателю лучше конечно же взять на работу гражданина РФ, меньше бумажной волокиты и проблем с фмс.

Решив, что пора менять гражданство, наткнулся на программу НРЯ и эту чудесную группу. Админы, вы крутые))



Хронология:

Ноябрь 2016 года - подаю документы на комиссию по признанию НРЯ. Основные документы: паспорт гражданина РФ моей покойной прабабушки со штампом регистрации в Курганской области плюс цепочка документов, доказывающих моё родство с ней.

Декабрь 2016 - комиссия. Ура, доказал что я русский) получил Решение.

Февраль-апрель 2017 - около месяца заняла выписка на ПМЖ в Казахстане. Т.е., приехал, подал документы на выписку в миграционной полиции, подождал месяц, получил листок убытия.На этом этапе больше всего переживал за военкомат, т.к. могли призвать в армию РК. поэтому лучше этот этап проходить в непризывное время(если вы военнообязанный).

Конец апреля 2017 - постановка на консульский учет в СПБ и подача документов на выход из гражданства РК. Получение бумажки о том, что поданы документы на выход из гражданства.

Май 2017 - с этой бумажкой и решением о признании НРЯ подаю на Вид на жительство ИГ.

Июль 2017 - получение ВНЖ ИГ.

Декабрь 2017 - чисто случайно, благодаря группе, узнаю что в консульство стали приходить выходы из гражданства. Пишу на почту нашего консульства( kazconspb@mail.ru) и получаю ответ, что мой выход тоже пришел (тут я был приятно удивлен, выход пришел всего за 8 месяцев, хотя везде говорилось что минимум год это будет происходить). Получил на руки бумажку о том я больше не гражданин РК и сдал паспорт РК в консульство. Стал лицом без гражданства.

Январь-февраль 2018 - замена своего вида на жительство иностранного гражданина на вид на жительство лица без гражданства. Заняло месяц по факту. Сначала приезжаешь на Красных Текстильщиков, подаешь заявление; потом тебе звонят приглашают на оформление этого документа со сдачей отпечатков пальцев на улице Смолячкова, потом ждешь, потом опять едешь его забирать, потом на Красного Текстильщика переносить штамп регистрации. Муторно в общем.



Март 2018 - подача документов на гражданство. Доход подтверждал справкой 2ндфл и подробной выпиской движения средств по карте. Кстати, когда оформите ВНЖ ЛБГ не забудьте переоформить свою банковскую карту на этот документ чтобы у вас был доступ к счету.

Июль 2018 - узнаю, что принято положительное решение на Кр.Текстильщика, жду две недели пока решение дойдет до паспортного стола, подаю на паспорт.

Ну и буквально два дня назад забираю его, долгожданный паспорт гражданина Российской Федерации!


Если считать финансовые затраты , то на оформление различных бумаг (переводы, госпошлины) получилось что-то в районе 20-25 тыс. рублей плюс авиабилеты, ночные такси и т.п.

Стоит сказать, что в Санкт-Петербурге по сравнению со многими другими регионами (судя по форумам и постам в нашей группе) процесс налажен достаточно хорошо. Особенно с последними изменениями о том , что на подачу на гражданство можно попасть по записи. Хотя ночные холодные очереди еще долго не забуду))

Всем добра!



ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.