Вестник Мигранта: «ОТМЕНА ЗАПРЕТА ВЪЕЗДА: как исполнить решение суда и открыть въезд?»
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт пойдёшь ♥♥♥ Над миграцией российской гордо реет EESTI-Вестник, проще «Буки» объясняя неразумным истин смысл…Вестник - знает, Вестник - пишет, - он не может не вещать... Поздравляли, поздравляем, не устанем поздравлять! (с)

Искать в архиве сайта:

«ОТМЕНА ЗАПРЕТА ВЪЕЗДА: как исполнить решение суда и открыть въезд?»


Многие иностранцы, отменив запрет или выдворение, недоумевают – почему же их въезд все равно закрыт? Наиболее решительные даже едут на границу, показывают судебный акт, но, тем не менее и их не пропускают, объясняя что-то про базы, списки и пр. Те же, кто просто ждет – могут ожидать и вовсе годами...

Как же быть в такой ситуации? Кто здесь неправ? Что нужно, чтобы судебное решение было исполнено? В какие сроки можно въехать в РФ после суда? В какие гос.органы нужно обращаться? Как все происходит на практике?

Ответы на эти и иные вопросы - в моей очередной видеоконсультации на канале "Юрист Роман Степанов. Миграционная практика":




В последнее время, когда дела об отмене запретов въезда в РФ все чаще рассматриваются судами, этот вопрос звучит все чаще.

Проблема как всегда кроется как в недостаточной грамотности иностранных граждан в российском миграционном праве, так и в сложности, запутанности процедуры исполнения судебного решения в данных ситуациях.

Прежде всего следует иметь в виду, что если речь идет о рассмотрении судом дела об отмене запрета въезда, то оно по своей сути относится к категории гражданских дел, а значит на него в полном объеме распространяются требования ГПК РФ. Помимо прочих, процедурных, моментов, серьезную роль играет норма о вступлении решения суда в законную силу. В гражданских делах этот срок составляет 1 месяц. Исчисление этого срока начинается не с того дня, когда суд свое решение огласил в судебном заседании, а с даты, когда это решение изготовлено в окончательном виде. По закону суду на это отводится 5 дней, но в реальности на подготовку решения уходит гораздо большее время. В течении этого месяца стороны вправе подать жалобу и потребовать пересмотра дела, поэтому решение, несмотря на его провозглашение, находится в «подвешенном» состоянии и не может быть исполнено.

Немного иначе выглядит ситуация с отменой выдворения, это уже дела административные, пересмотр Постановления производится в апелляционной инстанции и решения здесь вступают в силу в день их провозглашения.

Ни в том, ни в другом случае, даже когда решение в законную силу вступило, въехать в большинстве случаев еще невозможно.

Дело в том, что несмотря на прямое действие судебного решения, когда не требуется никаких иных одобрений и согласований, в миграционных делах большую роль играют базы данных и внесение в них изменений.



Проще говоря, чтобы при отмененном судом запрете и выдворении спокойно въехать, нужно предварительно обращаться в ФМС и ФСБ, с целью уточнения сроков, когда в информационных системах Погранслужбы ФСБ России будет изменен статус иностранца и его исключат из контрольного списка невъездных лиц.

Если Вам довелось проходить непростой путь обжалования запрета или выдворения, при расчете сроков въезда в РФ нужно учитывать изложенное выше и своевременно все делать, чтобы эта, и без того небыстрая, процедура не стала еще более долгой. Помните, что во многих случаях именно обращение лица играет роль в ускорении сроков внесения изменений, поскольку сами ведомства, без напоминаний, торопиться не будут.



Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.