Вестник Мигранта: Какие льготы имеют в РФ граждане ДНР/ЛНР?
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать в архиве сайта:

Какие льготы имеют в РФ граждане ДНР/ЛНР?


Немного жесткая, но правдивая и прямолинейная статья. Кстати, лично меня очень удивило, что в ДНР нет закона о гражданстве...Автор статьи - Н. Хакимов.



Нам часто задают различные вопросы, начинающиеся со слов «Я гражданин ДНР ...», «какие льготы есть для граждан ЛНР ...». А давайте поразмышляем над вопросом гражданства ДНР и ЛНР! И и в каких случаях уместно употреблять термин «гражданство ДНР/ЛНР»?

В нашей группе ВКонтакте мы проводили голосование на тему: «какое гражданство у людей с паспортами ДНР»?

Мнения голосовавших разделились: примерно равное количество голосов получили два противоположных ответа: кто-то считает, что это граждане ДНР, кто-то считает, что это граждане Украины. И незначительная часть проголосовавших считают обладателей паспорта ДНР лицами без гражданства.





Давайте разберёмся в этом вопросе.

С точки зрения властей Украины нет никакой ДНР - есть некая территория, которая не подчиняется центральным властям, а люди, проживающие на её территории, являются гражданами Украины, независимо от того, есть ли у них паспорта ДНР, или нет.

Российские власти также не признают независимость ДНР. Обладатели паспортов ДНР в России рассматриваются как граждане Украины. К примеру, в указе президента РФ о признании паспортов ДНР/ЛНР нет никаких упоминаний о Донецкой и Луганской народных республиках, зато есть термин «отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины».  

Но, может быть, хоть для властей ДНР люди с паспортами ДНР являются гражданами ДНР? А вот тут самое интересное! Закон о гражданстве ДНР до сих пор не принят. То есть, типа государство ДНР есть, есть паспорта ДНР, но вот граждан ДНР в принципе нет. Странно, что власти ДНР почитали важным принять закон «О племенном деле в животноводстве», но вот закон о гражданстве посчитали ненужным. Кому интересно, свод принятых законов можно посмотреть на официальном сайте народного совета ДНР.



То есть, граждан Донецкой народной республики в принципе не существует. А как насчёт ЛНР?

Да почти тоже самое! Украина знать не знает никакой ЛНР, Россия признаёт паспорта ЛНР "настоящими документами", а не сувенирными книжечками, но их обладателей считает гражданами Украины. Правда, в ЛНР есть закон о гражданстве (причём его авторы почти не «парились», и почти слово в слово скопировали текст российского закона о гражданстве). Так что, хотя бы с точки зрения ЛНР граждане ЛНР есть, причём не обязательно с паспортами ЛНР.

Какой же главный вывод можно сделать из этой статьи? Главная мысль такова: люди с паспортами ДНР/ЛНР считаются в России гражданами Украины, и для них нет никаких специальных привилегий и льгот. Им для работы в России нужен патент, на них действует «правило 90/180». Вот такие дела...




ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.