Вестник Мигранта: НДФЛ с нерезидентов в 2018 году
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать в архиве сайта:

НДФЛ с нерезидентов в 2018 году

Ставка НДФЛ для нерезидентов в 2018 году составляет 30 процентов. Однако для некоторых иностранных граждан правила особые. Подробности – в статье.

Источник: Главбух

Если выплачиваете доходы физлицам, удерживайте при выплате НДФЛ (ст. 226 НК РФ). А чтобы определить ставку НДФЛ, вначале выясните, является ли физлицо налоговым резидентом по НДФЛ.



Кого в 2018 году считать нерезидентами

Налоговым резидентом по НДФЛ признается гражданин, который находится в России не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд календарных месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). Если человек находится в России меньше 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев, он считается нерезидентом.

Налоговые агенты ведут обратный отсчет 12-месячного периода с даты возникновения дохода (п. 2 ст. 207, ст. 223 и п. 4 ст. 226 Налогового кодекса РФ). Период пребывания в России отсчитывается со въезда в Россию по день отъезда включительно (письмо ФНС России от 24 апреля 2015 № ОА-3-17/1702). Подтвердить количество дней пребывания в России можно копией паспорта с отметками о пересечении границы.



Далее расскажем, как считать НДФЛ для нерезидентов в 2018 году.

НДФЛ с иностранных работников в 2018 году удерживайте только с тех доходов, которые они получили от источника в России (п. 2 ст. 209 НК РФ). Например, удерживайте налог с зарплаты за исполнение трудовых обязанностей в РФ, выплат за работы или услуги, выполненные на территории России, а также с дивидендов и процентов (п. 1 ст. 208 НК РФ).

Если у организации есть обособленное подразделение за рубежом, то НДФЛ для иностранных граждан в 2018 году не считайте. Так как если иностранный гражданин трудится за рубежом, его доходы налогом не облагаются (ст. 209 НК РФ).



Какая ставка НДФЛ для нерезидентов в 2018 году

Доходы нерезидентов могут облагаться налогом по ставкам 13, 15 или 30%. Остановимся подробнее на том, какую ставку выбрать, чтобы начислять НДФЛ с иностранцев в 2018 году.



13 процентов

По ставке 13% облагаются доходы нерезидентов в следующих случаях:

  • иностранный работник является высококвалифицированным специалистом;
  • иностранный работник трудится в России по патенту;
  • физлицо является участником Государственной программы по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. По такой же ставке облагаются доходы членов семьи, совместно переселившихся на постоянное место жительства в Россию;
  • иностранец является гражданином Белоруссии, Армении, Казахстана или Киргизии (ст. 73 Договора о ЕАЭС).



15 и 30 процентов

Ставка НДФЛ для нерезидентов в 2018 году равна 15%, если выплатили дивиденды. По ставке 30% считаете НДФЛ с иностранных работников в 2018 году в остальных случаях.



Примеры

Пример 1: Какую применять ставку НДФЛ для иностранного работника.

В компании реботает гражданин Украины. Если иностранный гражданин не является резидентом, высококвалифицированным специалистом, беженцем и у него нет патента, применяют ставку НДФЛ 30%. Если же украинский гражданин получил патент, с его доходов считайте НДФЛ по ставке 13%.



Как применять вычеты к доходам нерезидентов в 2018 году

Применять вычеты можно, только если работник в течение года получил статус налогового резидента по НДФЛ (п. 3 ст. 210 НК РФ). Тогда его доходы будут облагаться по ставке 13% и ему полагаются вычеты.

Стандартные, имущественные и социальные вычеты нерезидентам в 2018 году не предоставляйте, даже если доходы облагаются по ставке 13%. Дело в том, что перечисленные вычеты применяются лишь к доходам, облагаемым по ставке 13% на основании пункта 1 статьи 224 НК РФ. А доходы нерезидентов облагаются НДФЛ по ставкам, установленным пунктом 3 статьи 224 НК РФ.

Пример 2: Как иностранному гражданину предоставить вычеты по НДФЛ

Иностранный специалист купил квартиру в России в 2018 году. Ему полагается имущественный вычет по НДФЛ на квартиру, только когда работник пробудет в России 183 дня и получит статус налогового резидента (ст. 220 НК РФ).



Как пересчитать НДФЛ, если нерезидент стал резидентом

Если в течение года иностранный работник получил статус резидента, то есть пробыл в России 183 дня в течение 12 месяцев, примените ставку 13% ко всем его доходам, полученным с начала года. Примените также стандартные, имущественные и социальные вычеты к доходам, если работник имеет право на них.

Пересчитайте налоговую базу и налог с января. Переплату по НДФЛ зачтите в счет уплаты НДФЛ с будущих доходов работника до конца года. Если в конце года осталась переплата, работнику ее не возвращайте. Бывший нерезидент должен будет сам обратиться в ИФНС за возвратом налога, подать декларацию 3-НДФЛ (п. 1.1 ст. 231 НК РФ и письмо Минфина России от 15.02.2016 № 03-04-06/7958).


Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.