Интернациональные браки в наше время  не редкость. Уже никого не удивишь новостью о том, что твой супруг — иностранец. Чтобы заключить брак с иностранным гражданином, нужно собрать особенный пакет документов.
Для гражданина Российской Федерации:
Россиянин предоставляет в ЗАГС только свой паспорт. 
Для иностранца:
Паспорт с нотариально заверенным переводом
Справка о том, что он/она не состоит в браке (ее тоже нужно перевести и нотариально заверить перевод)
Копия визы, миграционной карты и талона постановки на миграционный учет (МК и МУ требуют не везде, но на всякий случай, копии лучше иметь при себе).
Что это за справка и как ее получить?
Справка — это документ, свидетельствующий о том, что его обладатель не состоит в браке. Ее называют по-разному: справка о семейном положении, справка о незамужестве, справка о безбрачии, справка о несостоянии в браке...Официальное название справки на русском языке — "Извещение об отсутствии записи акта гражданского состояния", на английском — "Non-marriage certificate" ("Certificate of no record of a marriage"), на украинском — Довідка (заява) про сімейний стан.
Получить ее можно в консульстве Вашей страны или на родине в ЗАГСе (либо у нотариуса). Обратите внимание, если Вы решили взять справку на родине, не спешите переводить ее там же на русский язык — это нужно будет сделать в России, у российского нотариуса.
Чтобы получить справку в консульстве, нужно лично приехать туда с паспортом, заполнить заявление и оплатить пошлину. Если жених или невеста ранее состояли в браке, необходимо приложить к пакету документов копию свидетельства о разводе. 
Примечание: многие путают разницу между "посольством" и "консульством". Если вкратце:
- Посольство – это дипломатическое представительство государства, которое решает вопросы государственного уровня, касающиеся политических отношений между странами.
 - Консульство – это учреждение при посольстве, которое решает проблемы получения различной документации и оказывает помощь физическим и юридическим лицам.
 
Вы можете узнать адрес нахождения консульства своей страны, написав в поисковике "консульство *страна* адрес"
После того, как Вы получите справку, обратитесь в бюро переводов для того, чтобы перевести ее на русский язык с нотариальным заверением. Теперь Вы можете отправляться в ЗАГС. 
Внимание! 
Азербайджан 
Йемен 
Румыния 
Албания 
Казахстан 
Словакия 
Алжир 
Кипр 
Словения 
Армения 
Киргизия 
Таджикистан 
Беларусь
Китай 
Тунис 
Болгария 
КНДР 
Туркменистан 
Босния и Герцеговина 
Куба 
Узбекистан 
Венгрия 
Латвия 
Украина 
Вьетнам 
Литва
Финляндия 
Греция 
Македония 
Хорватия 
Грузия 
Молдова 
Чешская 
Республика Ирак 
Монголия 
Эстония 
Италия 
Польша 
Румыния
Если Вы не нашли свою страну в списке, то необходимо заняться легализацией справки. Придется потратить время и деньги.
Подача заявления
После того, как Вы собрали все документы, нужно пойти в ЗАГС и подать заявление. Нужно будет заполнить специальное заявление и оплатить государственную пошлину (в 2015 году она составляет 350 рублей).
Как видите, в заявлении жениху и невесте нужно указать информацию о себе. Вопросы несложные. Если Ваш возлюбленный плохо владеет русским языком, он может заранее ознакомиться с вопросами, скачав наш перевод на английский язык. 
Если жених или невеста ранее состояли в браке, необходимо приложить к пакету документов свидетельство о разводе.
Когда заполните заявление, его нужно отдать сотруднику ЗАГСа. Он проверит документы и назначит дату свадьбы. Вы можете заказать торжественную церемонию или обычную роспись. По российским законам, процедура заключения брака производится не раньше, чем через месяц с даты подачи заявления. При наличии уважительных причин орган ЗАГС может разрешить заключение раньше, даже в день подачи заявления. Это должны быть очень веские причины - беременность, рождение ребёнка, непосредственная угроза жизни одной из сторон и другие особые обстоятельства, которые подтверждаются соответствующими документами.
В день свадьбы сотрудник выдаст вам свидетельство о заключении брака. Гражданам Российской Федерации в паспорт также ставится штамп, иностранным гражданам  — нет. 
После заключения свадьбы стоит поинтересоваться в консульстве своей страны о том, нужно ли предпринять какие-либо действия по корректировке изменений Вашего статуса. Вас могут пригласить в консульство для подтверждения брака или внесения изменений в банк данных (регистр народонаселения, социальную базу и т.д.). Чтобы подтвердить брак, нужно будет предоставить консулу копию свидетельства о браке и копию паспорта супруга-россиянина. 
Не забывайте о том, что фиктивные браки наказуемы. Если Вы решили вступить в брак ради того, чтобы получить разрешение на временное проживание, в случае признания его фиктивным, РВП аннулируется. К тому же, существует законопроект, вводящий уголовную ответственность за фиктивные браки. Брак, заключенный ради легализации своего гражданского статуса, может стоить молодожену до трех лет колонии.




