Вестник Мигранта: Что нужно оформить после получения РВП?
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать в архиве сайта:

Что нужно оформить после получения РВП?

 СНИЛС, ОМС, ИНН

После получения РВП у Вас появляется возможность оформить документы, которые упростят Вашу жизнь в России. Главный плюс - это, конечно, бесплатный медицинский полис ОМС, доступный лишь некоторым иностранцам. С РВП у вас появляется право на его использование.

Если вы уже оформляли ИНН и СНИЛС ранее, оформлять их заново не надо. И вносить какие-то изменения тоже не надо.




ИНН - Идентификационный Номер Налогоплательщика

ИНН - Идентификационный Номер Налогоплательщика

ИНН нужен для того, чтобы официально работать и платить налоги. Его можно получить и без РВП. Если Вы оформляли патент, то у Вас наверняка уже есть ИНН. Он присваивается один раз и на всю жизнь. ИНН можно получить в налоговой или в МФЦ.

Порядок получения:
Самый удобный вариант - заранее заполнить анкету на сайте Федеральной Налоговой Службы. https://www.nalog.ru/rn50/fl/interest/inn/calculation/ 


После регистрации на сайте, входа в личный кабинет и заполнения заявления Вам будет предложено явиться в налоговую и забрать свидетельство  в удобное для Вас время.

Можно прийти в налоговую без предварительного заполнения анкеты. В таком случае, Вам придется заполнить ее там же, вручную. Или заранее заполнить дома и взять с собой. Нужно будет посетить налоговую дважды: сначала сдать заявление, потом забрать свидетельство.


NB: С 2017 года необязательно идти в налоговую по месту регистрации - можно выбрать любую удобную.

Если Вы решите получить ИНН в МФЦ, то порядок действий будет идентичен вышеописанному: заполняете заявление, приходите через некоторое количество дней за свидетельством.

Какие документы нужны:
  • Паспорт (оригинал)
Советую иметь с собой копии страниц с установочными данными, со штампом РВП и со штампом регистрации. Не лишним будет иметь при себе нотариальный перевод паспорта или его копию - сотрудник может попросить ее для сверки русскоязычного написания ФИО. 

Срок оформления:

В среднем, срок получения ИНН составляет неделю. 



СНИЛС - Страховой Номер Индивидуального Лицевого Счета
СНИЛС - Страховой Номер Индивидуального Лицевого Счета

СНИЛС нужен для того, чтобы копился трудовой стаж для получения в дальнейшем трудовой пенсии, а также для идентификации человека в информационном обмене всех региональных и федеральных ведомств Российской Федерации. СНИЛС можно получить в МФЦ или в Пенсионном фонде.

Порядок получения:
Если Вы решили получить СНИЛС в подразделении Пенсионного фонда, то Вам нужно просто обратиться туда, взяв с собой документ, удостоверяющий личность. Большинство подразделений оснащены современной оргтехникой, позволяющей инспектору внести Ваши данные в базу без необходимости заполнять заявление. 

В МФЦ потребуется заполнить заявление. Его можно предварительно заполнить, скачав бланк здесь: http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn/~450

Какие документы нужны:
  • Паспорт (оригинал)
  • Нотариально заверенный перевод паспорта или его копия
Сотрудники пенсионного фонда настоятельно рекомендуют иметь при себе нотариальный перевод паспорта (нотариально заверенную копию), которая необходима для сверки русскоязычного написания ФИО.

Срок оформления:
В среднем, срок получения СНИЛС составляет две-три недели. 




ПОЛИС ОМС - Полис Обязательного Медицинского Страхования

ПОЛИС ОМС - Полис Обязательного Медицинского Страхования

Полис ОМС дает Вам право получать бесплатную медицинскую помощь в поликлинике, травматологическом пункте, кожно-венерологическом диспансере, стоматологической клинике.  В базовую программу медицинской помощи по ОМС входят и роды, и послеродовой период, и, при необходимости - госпитализация в гинекологический стационар или в отделение патологии беременности родильного дома. Это особенно важный момент для иностранок, которые собираются забеременеть и родить ребенка в России. Полис ОМС можно получить в страховой компании.

Временно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства полис выдается до 1 января следующего года. Затем его нужно будет продлить еще на год и так далее, пока не закончится РВП.

Порядок получения:

Чтобы получить полис обязательного медицинского страхования, необходимо заранее выбрать страховую компанию. Существует много разных страховых компаний. Ознакомиться с ними Вы можете, набрав в поисковике запрос "Страховые компании ОМС (Ваш город)


Когда определитесь, свяжитесь с выбранной компанией. Обычно от иностранного гражданина требуется лишь документ, удостоверяющий личность. Если у Вас есть СНИЛС, сообщите об этом сотруднику.

Какие документы нужны:
  • Паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, с отметкой о разрешении на временное проживание в Российской Федерации 
  • СНИЛС (при наличии)
Срок оформления:
Полис оформляется в течение 30 дней с даты принятия Вашей  заявки. Когда он будет готов, с Вами свяжутся (позвонят или пришлют смс).
На период оформления постоянного полиса ОМС единого образца медицинская помощь оказывается при предъявлении Временного свидетельства. 


ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.