Вестник Мигранта: Как подать документы на вид на жительство в Санкт-Петербурге?
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила!

Искать в архиве сайта:

Как подать документы на вид на жительство в Санкт-Петербурге?


Если вы перебрались в Санкт-Петербург и получаете вид на жительство, вам можно позавидовать. Музеи и театры, реки и каналы, барокко и классицизм, крыши и колодцы — это далеко не все. Изюминка Петербурга для мигранта — это незабываемый опыт общения с управлением МВД по вопросам миграции.

Недавно все районные отделения перестали принимать заявления на патент, РВП, ВЖ и гражданство. Желающих оформить эти документы согнали в одно место. Для удобства туда же согнали иностранцев из Ленобласти. Чтобы никто не расслаблялся, число сотрудников и часы приема строго ограничили. В двух шагах открыли контору и готовят документы за деньги.




Где теперь принимают заявления на вид на жительство

Все это находится по адресу ул. Красного Текстильщика, 10 — на третьем этаже ООО «Единый Центр Документов». В частной коммерческой организации работают инспекторы министерства внутренних дел и принимают документы — им выделили 7 окошек и 4 дня в неделю.

Рядом открыли более важные окошки — для тех, кто не хочет самостоятельно заполнять бланки заявлений. За 7000 рублей сотрудники ИП Рашпелева А.Г. сделают все за вас. В 90% случаев в приеме документов отказывают из-за бланков, поэтому окошки с платным заполнением расположились довольно удобно. Жаль, что они не гарантируют прием документов — иногда инспекторы отказывают и тем, кто платил. 

В этой статье автор — женатый на украинке петербуржец — расскажет о личном опыте подачи на ВЖ, поделится правильно заполненным бланком и попытается дать ценные советы. 




Почему важно подать документы с первого раза

Бланки должны быть заполнены идеально, при этом нигде не написано, как именно. Есть только черствая инструкция: понятным почерком и без исправлений. Если инспектору не понравится бланк, в приеме откажут, и придется заново вставать в очередь. 

Очередь — это отдельное удовольствие. Она живая и по спискам. У нас с женой получилось так: 
  1. Пришли в четверг в 18:00 и записались в список. Жене присвоили номер 124, и мы пошли в столовую. 
  2. В 21:00 вернулись на перекличку. Если не приходишь на перекличку — вычеркивают из списка. После переклички жена стала 92-й.
  3. На следующий день в 06:00 другая перекличка, но с теми же правилами. После нее она оказалась 71-й. Номер нарисовали маркером на руке.
В 06:00 открылась столовая. В 07:45 запустили в здание. В 08:45 выдали талончики. С номером 71 мы попали на прием примерно в 12:10, а заканчивается прием в 13:00. Если не получилось подать документы, процедуру придется повторить уже с новым списком и новыми перекличками. 




Почему отказывают в приеме документов на вид на жительство

Чаще всего в приеме отказывают из-за неправильно оформленных бланков. В очередях были люди, которым отказывали по другим причинам: забыл документ, забыл ксерокопию документа, РВП аннулировано, просрочена медицинская справка. 

Мы до сих пор так и не поняли всех тонкостей заполнения бланков, но у нас чудом приняли документы с первого раза. Наш заполненный бланк с измененными данными можно скачать здесь.

Комментарии к заполнению бланка на вид на жительство

В зале, где ведется прием документов, висит образец заполнения бланков. Вопреки этому образцу (и здравому смыслу) действуют негласные правила заполнения. Например:

1. Если вы подаете на ВЖ по браку, почему-то нужно в бланке указать телефон супруга. Мы указали второй номер через запятую, не подписывая, что это номер мужа, хотя у некоторых требовали и это.

2. ФИО нужно заполнять в точности так, как указано в документе, по которому въезжали в страну. Если въезжали по загранпаспорту, в котором отчества вообще нет, его все равно нужно вносить в бланк, но в скобках. 

3. Сведения о трудовой деятельности нужно указывать за последние 3 года. Однако если при подаче на РВП сведения относились к более раннему периоду, похоже, что его тоже нужно указывать. Мы подавали документы 10.11.17, поэтому должны указать сведения о работе с 10.11.14 по 10.11.17. Но мы указали с 12.08.14, потому что так было указано в заявлении на РВП — и заявление приняли.

Бланк лучше заполнять на компьютере — бывают придираются к почерку, да и рукописный текст уже не исправить. Если есть сомнения в правильности заполнения, сделайте несколько вариантов — так можно. С остальными документами проблем быть не должно.





Советы желающим получить вид на жительство

Я не смогу раскрыть все нюансы подачи документов, но мне есть чем поделиться:

1. На третьем этаже в отделе ВЖ найдите актуальный список клиник и образовательных учреждений, где можно получить справки и сертификаты. Звоните в организации и узнавайте цены — сэкономите около 5000.

2. Во всех документах все должно быть указано так же, как в документе, по которому вы приехали. Это касается и госпошлины — проследите, чтобы кассир правильно указала имя, фамилию и гражданство. 

3. Чтобы не грустить и не нервничать, возьмите с собой родственника или друга. На утренней перекличке отправьте его в столовую, чтобы вам достались самые роскошные места.

4. Скопируйте бланк заявления на флешку — если вдруг заметите ошибку, сможете исправить ее в фотостудии через дорогу. Там за ~200 рублей в мой бланк внесли нужные правки и распечатали в двух экземплярах.

5. Не фотографируйте и не снимайте на видео людей во время перекличек. Вы тут же получите замечание от охраны. Список с фамилиями на перекличках находится у охранника, поэтому лучше стоять спокойно.  

6. Не отходите надолго, пока ждете вызова на прием. Ваш номер может загореться на табло быстрее, чем вы думаете.

7. Перед тем как записываться в очередь, 500 раз проверьте правильность заполнения бланков. Когда проверили 500 раз, проверьте еще столько же. Ошибки выявляют у каждого второго — им приходится заново становиться в очередь.

8. Разговаривайте с людьми в очереди — некоторые из них подают уже десятый раз, и им есть что посоветовать.

Всем искренне желаю подать на вид на жительство с первого раза. Вопросы автору статьи можете задать в ВК: https://vk.com/id418204. Если окажется, что я знаю ответ, обязательно помогу. 

Владимир Серов



Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.