Вестник Мигранта: Немного о паспортной амнистии
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила!

Искать в архиве сайта:

Немного о паспортной амнистии


Мне часто задают вопрос - что такое "паспортная амнистия", о которой говорил и Константин Затулин, и представители прессы? В этой статье я расскажу о ней подробнее.

19.12.2016 года Федеральным законом № 462-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», в соответствии с которыми урегулирование правового статуса отдельных категорий лиц, проживающих на территории Российской Федерации, продлевается до 01.01.2020 года. Ранее это "урегулирование" - другими словами, "паспортная амнистия", действовало до 1 января 2017 года.

В основном, речь идет о гражданах бывшего СССР и их совершеннолетних и несовершеннолетних детях, прибывших в Российскую Федерацию еще до ноября 2002 года и до настоящего времени не получивших гражданство Российской Федерации, по причине собственной неосведомленности либо стечения тяжелых жизненных обстоятельств. Таких людей довольно много.




Кроме этого, под действие Федерального закона подпадают и граждане бывшего СССР, необоснованно документированные российскими паспортами до 1 июля 2002 года, впоследствии, у которых не подтверждается принадлежность к гражданству Российской Федерации - то есть люди, получившие российский паспорт, прожившие с ним многие годы, искренне считая себя гражданами России, но позже внезапно столкнувшиеся с проблемой его недействительности и неправомерной выдачи.

Приобретение гражданства России данной категории граждан, по-прежнему, возможно при условии отсутствия у них гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.

Заявления о признании гражданином Российской Федерации и о приеме в гражданство Российской Федерации подаются заявителями лично в письменном виде, на бланке установленной формы в подразделения по вопросам миграции по месту жительства. При этом не нужно получать разрешение на временное проживание в Российской Федерации, вид на жительство, подтверждать наличие законного источника средств к существованию и владение русским языком.

Однако необходимо документально подтвердить факт наличия условий и оснований для приобретения (признания) гражданства Российской Федерации, установленных главой VIII ФЗ «О гражданстве РФ». Для лиц, которые по объективным причинам не могут представить необходимые документы, либо устранить в документах расхождения в установочных данных подразделения по вопросам миграции оказывают содействие в части истребования актов гражданского состояния.

В этой связи, те граждане, которые до настоящего времени не воспользовались особым порядком приобретения гражданства Российской Федерации, до 1 января 2020 года имеют возможность урегулировать свой правовой статус. Если же они этого не сделают, им грозят меры административного характера: выдворение либо депортация за пределы Российской Федерации.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.