Вестник Мигранта: Кого берут в программу переселения?

Кого берут в программу переселения?


Как известно, самый быстрый и легкий способ получить российский паспорт - через программу переселения соотечественников. Программа действует уже десять лет (с 2007 года), за это время многие соотечественники  успели получить паспорта и живут припеваючи.

Если в самом начале запуска программы в нее "брали всех", то в последние три года регионы начали выдвигать различные критерии отбора заявителей. Это происходит по причине стремительного увеличения желающих переехать в Россию. Самые "лакомые" регионы выставляют самые жесткие условия.




Я заметила тенденцию распространения такого условия, как наличие трудового стажа на территории РФ либо наличие официального трудоустройства на момент вступления в программу. Это требование становится непреодолимым барьером для переселенцев из Украины, особенно из Донецкой и Луганской областей, ведь найти "легальную" работу в регионах не так уж просто.


Требования к участникам программы переселения соотечественников в Россию


Для того, чтобы стать участником программы переселения соотечественников в Россию и получить свидетельство ее участника иностранный гражданин или лицо без гражданства должен не просто признаваться соотечественником, но и соответствовать следующим установленным российским законодательством требованиям:

  • Являться совершеннолетним и дееспособным.
  • Владеть русским языком, как в устной, так и в письменной форме.
  • Соответствовать установленным российским законодательством требованиям к заявителю, являющемуся участником данной программы, при получении им разрешения на временное проживание в РФ, например:
  • не должен иметь судимость (неснятую или непогашенную) за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления не только на территории России, но и за ее пределами (в случае, если преступление признается таковым в соответствии с российским законодательством);
  • не должен выступать за насильственное изменение конституционного строя России или создавать угрозу безопасности российского государства и российских граждан;
  • не должен быть осужден приговором российского суда за тяжкое или особо тяжкое преступление;
  • не должен поддерживать террористическую или экстремистскую деятельность;
  • в отношении него не должно быть вынесено решение о нежелательности пребывания или проживания в России, а также решение о неразрешении въезда в страну;
  • не должен был ранее, в течение пяти лет до обращения по вопросу участия в программе переселения соотечественников в Россию подвергаться депортации или административному выдворению за пределы России, а также передаваться РФ иностранному государству в порядке реадмиссии и др.
  • Должен соответствовать требованиям региональной программы того субъекта РФ, который избран им для переселения.





Изучить требования регионов-участников программы можно, например, с помощью таблицы, расположенной на сайте Генерального консульства Российской Федерации в Республике Казахстан. Покажу пример на основании некоторых регионов.







Напоминаем, что стать вступить в программу переселения, находясь на территории РФ, можно только при наличии ВУ, РВП или ВНЖ!

КРИТЕРИИ (ОСНОВАНИЯ) СООТВЕТСТВИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ТРЕБОВАНИЯМ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОГРАММ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ

Камчатский край

В целях снижения рисков реализации Подпрограммы определены
следующие общие для всех территорий вселения критерии соответствия
соотечественника требованиям Подпрограммы:

1) возраст участника Госпрограммы - соотечественники, достигшие возраста 18 лет, обладающие дееспособностью;
2) соответствие квалификационных характеристик соотечественника требованиям работодателя к рабочему месту, на которое он претендует;
3) точное указание территории вселения и вакансии, на которую претендует соотечественник, в соответствии с перечнем рабочих мест для участников Госпрограммы;
4) отсутствие нарушений законодательства Российской Федерации;
5) отсутствие судимости;
6) предоставление соотечественниками достоверных сведений об уровне образования, стаже работы и квалификации и т.д.;
7) для соотечественников, претендующих на замещение вакантных рабочих мест врачей, - в анкете указание полного наименования высшего учебного заведения и даты его окончания, сведения о прохождении интернатуры - период и место прохождения, наличие сертификатов по специальности, опыт и стаж работы;
8) наличие у соотечественников уровня образования не ниже среднего общего образования;
9) для соотечественников, имеющих временное убежище на территории Российской Федерации, временно и постоянно проживающих на территории Камчатского края, наличие опыта и стажа работы на территории вселения не менее 6 месяцев.

Критериями отбора рабочих мест для добровольных переселенцев являются наличие жилья и предлагаемый работодателями уровень заработной платы (не ниже установленной в крае величины прожиточного минимума).




В целях снижения рисков реализации Программы определены
критерии несоответствия соотечественника, претендующего на участие в
Программе, проживающего за рубежом, постоянно или временно
проживающего на законном основании на территории Российской
Федерации, требованиям Программы:

- несоответствие соотечественника, претендующего на участие в
Программе, возрасту от 18 до 72 лет;
- выраженное соотечественником намерение переселения, не связанное с осуществлением трудовой деятельности в качестве работника, с получением профессионального образования, осуществлением предпринимательской деятельности, а также ведением личного подсобного хозяйства, ведением инвестиционной деятельности;
- отсутствие у соотечественника профессионального образования, квалификации, стажа работы по заявленной претендентом специальности, установленным работодателями для замещения вакантных мест, находящихся в базе данных органов службы занятости населения края;
- отсутствие документов, подтверждающих наличие общего и профессионального образования;
- отсутствие документов, подтверждающих указанный в заявлении трудовой стаж;
- наличие непогашенной или неснятой судимости у соотечественника (членов его семьи);
- если соотечественник (член его семьи) страдает одним из инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранных граждан и лиц без гражданства, или вида на жительство, или разрешения на работу в Российской Федерации в
соответствии с перечнем инфекционных заболеваний, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2003 N 188 "О перечне инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства, или вида на жительство, или разрешения на работу в Российской Федерации".





В целях снижения рисков реализации подпрограммы предусмотрены
следующие основные критерии (основания) для отказа в участии в
программе соотечественникам, которые не соответствуют требованиям
подпрограммы:

- наличие у соотечественника или члена его семьи непогашенной или
неснятой судимости за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на
территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым
в соответствии с федеральным законом;
- представление соотечественником недостоверных сведений при заполнении
заявления потенциального участника государственной программы;
- отсутствие в территории вселения вакансий для соотечественника,
соответствующей заявленной квалификации, стажу и опыту работы;
- отсутствие необходимого образования, опыта и стажа работы для
трудоустройства по заявленной соотечественником в заявлении вакансии;
- невозможность обеспечения семей соотечественников необходимыми
условиями для социальной адаптации и интеграции в российское общество (в том
числе отсутствие возможности трудоустройства членов семей, отсутствие детских
образовательных учреждений либо их значительное удаление от места работы или
проживания соотечественников, невладение членов семьи соотечественника русским языком).


В целях минимизации возможных рисков при реализации
подпрограммы разработаны следующие условия отбора соотечественников:

- достижение 18 лет;
- дееспособность;
- отсутствие заболеваний опасных для окружающих;
- желание переселиться на постоянное место жительства в Магаданскую область;
- наличие профессии рабочего, должности служащего, востребованных на рынке труда Магаданской области;
- соответствие специальности, квалификации требованиям работодателя;
- желание получить профессиональное образование, включая послевузовское, образовательных организациях, расположенных на территории Магаданской области или заняться научно исследовательской деятельностью;
- желание заняться предпринимательской деятельностью.

Отсутствие вышеуказанных условий отбора является основанием для
отказа в согласовании анкеты соотечественника уполномоченным органом.




Уполномоченный орган принимает решение о признании соотечественника
участником Государственной программы переселения на территории
Сахалинской области при рассмотрении заявления соотечественника,
при соблюдении одного из условий:

а) представление от работодателя гарантийного письма о готовности трудоустроить соотечественника, проживающего за рубежом, на территории Сахалинской области;
б) представление органами исполнительной власти Сахалинской области и (или) органами местного самоуправления гарантийного письма о готовности трудоустроить соотечественника, проживающего за рубежом, в подведомственные учреждения;
в) для соотечественников, проживающих за рубежом, при одновременном соблюдении следующих условий:
- наличие в заявлении согласия на самостоятельное трудоустройство;
- наличие в заявлении сведений о самостоятельном жилищном обустройстве;
- наличие в заявлении сведений о свободном владении русским языком;
- наличие в заявлении сведений о наличии документа(ов) о профессиональном
образовании;
- наличие в заявлении сведений о подтвержденном стаже работы по профессии
(специальности) не менее 3 лет, указанной в документе(ах) о профессиональном
образовании;
- наличие в базе вакансий уполномоченного органа подходящих для
соотечественника вакантных рабочих мест, более трех месяцев не заполненных
российскими гражданами;
г) представление соотечественником, имеющим разрешение на временное проживание или вид на жительство, документов, подтверждающих осуществление им трудовой деятельности на территории Сахалинской области, а также документов, подтверждающих трудовой стаж, опыт работы не менее 3 лет по имеющейся профессии, специальности в соответствии с документом(ами) о профессиональном образовании.
д) предоставление соотечественником, имеющим разрешение на временное проживание или вид на жительство, документов, подтверждающих осуществление предпринимательской деятельности на территории Сахалинской области (в качестве индивидуального предпринимателя, учредителя юридического лица).

Принятие решения об отказе в признании участником программы:
Уполномоченный орган принимает решение об отказе в признании участником
Государственной программы переселения на территории Сахалинской области
при одном или нескольких из условий:

а) предоставление соотечественником поддельных или подложных документов либо заведомо ложных сведений;
б) при отсутствии в заявлении сведений о наличии документа(ов) о профессиональном образовании;
в) при отсутствии документов, подтверждающих трудовой стаж, опыт работы не  менее 3 лет по имеющейся профессии (специальности) в соответствии с документом(ами) о профессиональном образовании соотечественника, имеющего разрешение на временное проживание или вид на жительство, за исключением предоставления соотечественником, имеющим разрешение на временное проживание или вид на жительство, документов, подтверждающих осуществление предпринимательской деятельности на территории Сахалинской области (в качестве индивидуального предпринимателя, учредителя
юридического лица);
г) при отсутствии в заявлении сведений о документах, подтверждающих осуществление предпринимательской деятельности на территории Сахалинской области (в качестве индивидуального предпринимателя, учредителя юридического лица) соотечественником, имеющим разрешение на временное проживание или вид на жительство, за исключением представления соотечественником, имеющим разрешение на временное проживание или вид на жительство, документов, подтверждающих осуществление им трудовой деятельности на территории Сахалинской области;
д) при отсутствии у соотечественника, имеющего разрешение на временное проживание или вид на жительство, документов, подтверждающих осуществление им трудовой деятельности на территории Сахалинской области, за исключением предоставления соотечественником документов, подтверждающих осуществление предпринимательской деятельности на территории Сахалинской области (в качестве индивидуального предпринимателя, учредителя
юридического лица);
е) при отсутствии гарантийного письма от работодателя или органа исполнительной власти Сахалинской области и (или) органа местного самоуправления о готовности трудоустроить соотечественника, проживающего за рубежом, на территории Сахалинской области за исключением случая одновременного указания в заявлении для участия в Государственной программе переселения на территории Сахалинской области следующих сведений:
- согласие на самостоятельное трудоустройство;
- согласие на самостоятельное жилищное обустройство;
- свободное владение русским языком;
- наличие документа(ов) о профессиональном образовании;
- подтвержденный стаж работы не менее 3 лет по профессии (специальности),
указанной в документе(ах) о профессиональном образовании;
- наличие в базе вакансий уполномоченного органа подходящих для соотечественника вакантных рабочих мест, более трех месяцев не заполненных российскими гражданами.
ж) отсутствие в заявлении для участия в Государственной программе переселения соотечественника, проживающего за рубежом, сведений об одновременном соблюдении следующих условий:
- согласие на самостоятельное трудоустройство;
- согласие на самостоятельное жилищное обустройство;
- свободное владение русским языком;
- наличие в заявлении сведений о наличии документа(ов) о профессиональном
образовании;
- наличие в заявлении сведений о подтвержденном стаже работы по профессии 
(специальности) не менее 3 лет, указанной в документе(ах) о профессиональном
образовании;
- наличие в базе вакансий уполномоченного органа подходящих для
соотечественника вакантных рабочих мест, более трех месяцев не заполненных
российскими гражданами.

За исключением случаев предоставления работодателем или органом
исполнительной власти и (или) органом местного самоуправления гарантийного
письма о готовности трудоустроить соотечественника, проживающего за
рубежом, на территории Сахалинской области.
В случае востребованности профессиональной квалификации, уровня
профессиональной подготовки соотечественника в Сахалинской области,
уполномоченный орган вправе принять решение о признании соотечественника
участником Государственной программы переселения на территории
Сахалинской области без соблюдения условия о подтверждении стажа работы по
профессии (специальности) не менее 3 лет указанной в документе(ах) о
профессиональном образовании




Еврейская автономная область


Чтобы стать участником Программы,
необходимо соответствовать следующим условиям:

- достижение 18-летнего возраста;
- обладание дееспособностью в соответствии с законодательством Российской
Федерации;
- обладание квалификацией и опытом работы, достаточными для
осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации;
- владение русским языком (устным и письменным) на уровне, достаточном
для быстрой адаптации среди принимающего сообщества;
- соответствие требованиям на получение разрешения на временное
проживание на территории Российской Федерации (в случае если получение
такого является необходимым).

При несоответствии соотечественника вышеизложенным условиям, а также в
случае предоставления соотечественником недостоверной информации ему, а также членам его семьи может быть отказано в участии в Программе.



Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.