Вестник Мигранта: Михаил Шут: "Беспредел - не повод для бездействия!"
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать в архиве сайта:

Михаил Шут: "Беспредел - не повод для бездействия!"


Дорогие читатели! Сегодня я хочу познакомить вас с молодым и дерзким юристом, на счету которого далеко не одна победа на миграционном поприще. Его фамилия все чаще мелькает в новостях, а поток энергии, амбиций и стремлений, заметный даже невооруженным глазом, наводит на мысль, что это еще только цветочки. :)


Приветствую тебя, Михаил. Спасибо, что согласился дать интервью нашему журналу.

Привет Лина, спасибо Вам, что пригласили. Кто меня не знает, представлюсь - меня зовут Михаил Александрович Шут. Я являюсь правозащитником в миграционном сегменте и в данный момент представляю лейбл «Права Мигранта».

Правозащитник Михаил Шут - представитель современного поколения

Я, от себя лично и от лица иностранных граждан, хотела бы поздравить тебя с победой в последнем судебном процессе. Отмечал данное событие?


- Нет. Какой смысл его отмечать. Победа для меня не является чем то особенным! А если отмечать по каждому такому поводу, то можно и спиться… (улыбается). Но хочу заметить, что процесс тянулся 1 год, в рамках которого было проделано много кропотливой работы. Итог: полная отмена решения суда 1 инстанции!

Я, конечно, понимаю, что скромность украшает мужчину, но хотелось бы узнать в подробностях! 

Все началось полтора года назад, когда ко мне обратился гражданин Туркменистана (визовой страны) и попросил о помощи. Его осудили за неуведомление органа миграционного учета по ВНЖ, постановление включало в себя штраф с выдворением за пределы РФ. При этом, у него был пропущен срок на подачу апелляции. Ситуация уже не из приятных, да к тому же, стоит учесть, что сам гражданин, исполняя решение суда, находился за пределами РФ. Я взялся за работу!

Первое, что я сделал – написал ходатайство о восстановлении срока обжалования и апелляционную жалобу, после чего отвез документы в суд субъекта и зарегистрировал. Первое судебное слушание состоялось через 40 дней, в ходе него ходатайство было отклонено, а сама жалоба – не рассмотрена! Но это меня не остановило и я начал готовить надзорную жалобу, которую мне, кстати, тоже вернули без рассмотрения по причине того, что доверенность, предоставленная мной, по мнению суда не была заверена надлежащим образом! Это на самом деле нормальная практика, меня это не смущает, ведь отклонить документ можно за любую запятую! Главное верить в победу и идти до конца!

Что было дальше?

Дальше я устранил недостатки и подал жалобу снова, которую суд принял и отклонить не смог, ведь недостатки устранены, а если и найти новые, то почему они небыли найдены в прошлый раз! В общем, жалоба была принята и рассмотрена по существу! Ответ я получил через 3 месяца на почту! Открываю конверт, а там безоговорочная победа!!!

Это отличный результат! Кстати, а сколько ты уже работаешь в сфере миграции? 

Около 5 лет, включая работу в ФМС (федеральной миграционной службе). За это время я набрался опыта и мудрости в решении вышеописанных дел.

Можешь рассказать о первом опыте работы с судами? 

Да, конечно! Первое мое дело было очень смешным (смеется). Ко мне обратился гражданин Украины, которого депортировали из страны. В процессе решения его проблемы, я стал поднимать документы, которые составляли сотрудники полиции и увидел (сильно смеется около 30 секунд),  что в базе «ЦБДУИГ» его фамилию вписали с ошибкой, то есть, пробили другого человека, который был страшным нарушителем, а за его грехи осудили бедного гражданина Украины. Судья также не увидела ошибку. В итоге я отменил постановление суда за очень короткий срок!

Мда, бывает же такое! Миш, а почему ты решил реализовать себя именно в сфере миграции? 

Мне всегда были интересны вопросы миграции. Я родился в новой России и вырос в то время, когда национальный вопрос стоял очень остро! Когда видишь откровенный беспредел со стороны иностранных граждан испытываешь не лучшие чувства,  тебе хочется действовать! Но очень важно не вдаваться в крайности и понять первопричину, а первопричину я нашел, работая в ФМС.

Я понял, что главные враги не те, кто позволяет себя по хамски вести по отношению к коренному народу (а таких людей меньшинство, но по ним судят о миграции в целом), а недобросовестные чиновники, которые позволяют им находиться на территории РФ за определенную плату. Ведь сколько примеров, когда обычный добрый, честный иностранец стоит годами в очередях на получение РВП, ВНЖ, гражданства РФ, а хитрый и изворотливый получает его за месяц! Сколько примеров того, когда задержали 10 человек, а в суд повезли только 3, у которых не было денег. Это наталкивает на мысль, что тут что-то не так!

Также важно понять,  миграция – это не то,  что представляет себе большинство! Это далеко не наглые нелегалы, которые показывают свое превосходство, занимая рабочие места (да,  мы все должны признать, что такой стереотип имеет место быть)! Для меня, это в первую очередь граждане Украины, которые бегут от войны, это вынужденные переселенцы, добровольные переселенцы, люди разделяющие общую культуру с народом России!

Исходя из понимания миграции в целом, я принял решение верно служить законам РФ, служить народу великой страны и каждым своим действием нести социальную справедливость тем, кто отчаялся и упал от бессилия противостоять беспределу! Я гордо называю себя правозащитником и иду пусть и по трудному, но правильному пути, который мне дал всевышний!

Вернемся к теме лейбла «Права Мигранта», хотелось бы узнать о нем поподробнее. 

Сейчас «Права Мигранта» это сообщество, которое включает в себя профессионалов своего дела и располагает крупными ресурсами в социальной сети «В Контакте». Именно там мы принимаем обращения граждан,  которые считают,  что их права были нарушены. Создателем сообщества является Марина Павлова (читать интервью >>>), которая доблестно несет службу на своем посту общественного деятеля.

Мы поговорили о твоих победах, но мне хочется узнать, были ли проигрыши? Какой запомнился больше остальных?

Да, есть такой проигрыш! Помню года полтора назад я работал с человеком, который попросил помочь решить его проблему. Его обманули, пользуясь тем, что он не знает всех процедур получения патента и продали ему поддельный документ. В итоге мы обжаловали факт того,  что главным субъектом дела,  которое завели сотрудники полиции является мой поверенный. Хотел привлечь тех, кто его продал, но злоумышленника найти не удалось и все замкнулось на доверчивом гражданине.

Собираешься ли ты расширяться и какие ставишь перед собой цели? 

- Несомненно!  Моя цель - вывести «Права Мигранта» в лидеры российского рынка услуг. Для этого я регулярно выхожу в прямые трансляции, делаю интересные посты и много всего полезного. Но не забываю о главном – о правозащитной деятельности! Платные услуги, которые я предоставляю: отмена запрета на въезд, отмена административного выдворения, отмена депортации; конечно же - расширенные консультации с индивидуальным подходом к клиенту и почасовой оплатой. А получить мою бесплатную консультацию можно в наших группах в социальных сетях - вступайте!

Группа ФМС - ПОМОЩЬ И СОВЕТЫ МИГРАНТАМ
Группа "ПРАВА МИГРАНТА"

Миш, у вашего сообщества есть какие-нибудь покровители? 

Да! Законодательство Российской Федерации.

Какие напутствия, пожелания можешь дать читателям "Вестника"?

Желаю всем подписчикам журнала «Вестник мигранта» саморазвиваться, читать новости журнала, они несут в себе много важной информации и самое важное, никогда не отчаиваться! Нет проблемы, которую нельзя решить. Удачи!




ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.