Вестник Мигранта: Носители Русского Языка: Константин Затулин
Уважаемые читатели! С 1 ноября изменились правила оформления РВП и ВНЖ. В статьи вносятся правки. * * * Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью:

Носители Русского Языка: Константин Затулин


Становится очевидным, что законопроект Константина Затулина об упрощении программы "Носители Русского Языка", несмотря на надежды тысяч людей, принят не будет. 

Газета "Комсомольская Правда" на днях выпустила хорошую статью, настойчиво рекомендую всем заинтересованным с ней ознакомиться. А мы с вами сегодня поговорим о том, почему важно иметь чувство меры.
В распоряжении «КП» оказались отзывы властных структур на законопроект Затулина о гражданстве для всех, кто живет на территории Российской Империи и говорит по-русски.

Почти все отзывы отрицательные («есть Госпрограмма по переселению соотечественников, пусть пользуются ей», «признано необоснованным внесение кардинальных изменений в законодательство по миграции и гражданству до принятия новой Концепции миграционной госполитики…»), и становится очевидным: несмотря на чаяния тысяч людей, закон принят не будет. Он прошел нулевые чтения в Общественной палате (участие в обсуждении приняла и корреспондент «КП»), но не прошел дальше.
Ульяна Скойбеда

Не имею ни права, ни желания критиковать Константина Федоровича, его деятельность считаю крайне полезной, нужной и правильной, но, как высказался об этой ситуации один человек, пожелавший остаться анонимным, "корабль сбился с курса".

Пропадает конкретика, зато появляется небольшое искажение реальности в худшую сторону. Недавно читала заметку на сайте Константина Федоровича, бросилось в глаза предложение "Украина и Латвия не дают гражданам выйти из гражданства!" 

Кроме того, как отметил Затулин, на данный момент главным препятствием на пути к гражданству РФ для носителей русского языка является то, что от них требуется предоставить документ «полномочного органа иностранного государства», удостоверяющий выход из иного гражданства. При этом другим иностранным гражданам достаточно письменно заявить о своем отказе от имеющегося у них гражданства. По словам Затулина, такие справки большинство стран, в том числе Украина и Латвия, не дает.

Но ведь Украина дает! Да, может это занимает много времени, сил и денег, но все же, получить выход из украинского гражданства - реально. И не только в теории - я лично знаю людей, которые его получили. Между прочим, в сообществе "Гражданство РФ "Носители Русского Языка"" даже есть специальная тема, где НРЯшники делятся своими успехами. Вот, например, из недавнего - "Сказ о том, как граждане Украины гражданство РФ получали..." Автор пишет, что подала на выход из украинского гражданства в декабре 2015 года, а уже в октябре 2016 получила подписанный одобренный указ. Получается, ожидание "автографа Порошенко" у нее заняло меньше года...

Если люди, от мнения которых зависит, будет принят законопроект или нет, копнут поглубже, соберут информацию - да хотя бы, в ту же группу "НРЯ" зайдут стену почитать - и увидят эти отзывы, эти подписанные решения "о выходе из украинского гражданства", эти радостные фотографии с только-только полученным российским паспортом - серьезное отношение к законопроекту сразу улетучится. Скажут - чего он там насочинял? Тут важно не перегибать палку...




ДОНБАСС


Совершенно справедливым считаю недовольство тех граждан Украины, которые находятся "по ту сторону": Украина не дает выход из гражданства тем, кто прописан на территории ЛНР или ДНР. В вышеупомянутой группе есть обсуждение "Выезд на ПМЖ для жителей Донбасса - как это делается?" (спойлер - решается с помощью харьковской прописки, например), но такой вариант доступен не всем. Из этого следует, что данная категория граждан находится в самом неудобном положении. А ведь как ни крути, на территории Украины именно на Донбассе сосредоточена наибольшая часть русских. 

Поэтому, логичным было бы делать упор именно на жителей Донбасса - давайте им поможем! И с этим слоганом идти до конца. Ведь остальные иностранцы худо-бедно, но добираются до выхода из гражданства, а вот Донбасс топчется на месте. 

Но вместо этого контентщики сайта Константина Затулина скачут из стороны в сторону, адаптируясь под "горячие темы". Например, под миграционную амнистию для граждан Молдовы, которая закончилась пару недель назад. Молдова была на слуху - и этим, естественно, не воспользовался только самый ленивый копирайтер.

Комитет Госдумы одобрил законопроект о получении российского гражданства по упрощенной схеме. Серьезные изменения напрямую коснутся граждан Молдовы, теперь не нужно предоставлять документы об отказе от молдавского гражданства.

Президент РФ Владимир Путин лично дал поручение для начала разработки закона.

Очень важным изменением стала отмена документа об отказе от молдавского гражданства. Именно этот документ являлся камнем преткновения для многих молдаван, ведь не всегда получается провести такую процедуру, тем более что она дорогостоящая. То, что у многих заявителей на гражданство РФ было гражданство Молдовы, являлось главной причиной отказа со стороны российских властей.

Создатели законопроекта предложили отнести под категорию «носителей русского языка» граждан, родившихся на территории бывшей Российской империи или СССР, а также тех, «кто имеет родственников по прямой восходящей линии, родившихся в России».
Проект был внесен 30 декабря 2016 года первым заместителем председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином Затулиным («Единая Россия»).

Пользователи социальных сетей на данный шаг отреагировали негативно:

"Это очень странный вброс, написан крайне безграмотно. Нельзя в законах выделять ни молдован, ни хохлов, ни узбеков - это нарушение Конституции. И это даже рассматривать не будут) речь идет о проекте "для всех НРЯ", просто почему-то написано в контексте молдован, человек, который пишет "новости" на сайте Затулина мягко говоря "не в теме"."
 Татьяна Романько, комментарий к сообщению в группе НРЯ

У граждан Молдовы, кстати, даже перечень документов для выхода из гражданства не особо страшный, меня пугает только размер пошлины (330 евро). Нажмите на изображение, чтобы открыть его в полном размере:


Граждане Молдовы, получившие одобренный выход, тоже существуют. Ищите их в неоднократно упомянутой группе. 





СССР


Дело застопорилось еще и из-за расширения "территории НРЯ": Затулин предложил охватить СССР целиком, не ограничиваясь нынешними "российскими рамками". Это вызвало протесты, связанные с тем, что, мол, поляки с финнами ка-а-ак понаедут! Как начнут регистрироваться да в ФМС обращаться! "Мы не готовы и вообще нам такого не надо".

Там (в отзывах властных структур- прим. ВМ) написано о риске массовых обращений в комиссии по признанию носителями русского языка, о массовой регистрации жителей ранее входивших в Империю Финляндии и Польши, и о том, что законопроект «потребует дополнительных бюджетных средств».
Ульяна Скойбеда

Зерно разума в этом, конечно, есть: даже с "российскими рамками" наплыв желающих стать НРЯ сдерживать довольно сложно, хоть миграционная служба и старается из-за всех сил (сроки ожидания приглашения на комиссию тому пример). Но с другой стороны - разве русские по духу люди рождались исключительно в "российских рамках"? Затулин хочет помочь всем.





ЗАКОН УДАРИТ ПО БЮДЖЕТУ


Выше я цитировала знакомого: корабль сбился с курса. Но сказать по правде, лично у меня создается впечатление, что "корабль" намеренно с курса сбивают. 

Неофициально во властных кругах говорят: нет денег. Да, это Президент в 2012-м году в послании Федеральному собранию поручил «разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился в Российской империи и Советском Союзе», - но с тех пор экономическая ситуация изменилась.

Были мы богатыми - стали бедными. Были с нефтяными ценами - стали с проблемами.

Так драматически наложилось: украинская Катастрофа стала причиной обвального бегства русскоязычных в Россию - и, одновременно, лишила Россию возможности принять их. Российские пенсии, выплаты и маткапитал для новых граждан - бремя для бюджета невыносимое.
Ульяна Скойбеда

После заявления про "нет денег" Константину Федоровичу пришлось защищать свой законопроект и будущих потенциальных граждан РФ с новой стороны:

- А можно как-то принять людей в гражданство без выплат? То есть поразить в гражданских правах?

Константин Федорович удивился:

- Нет, гражданство в данном случае является подтверждением гражданских прав человека. Речь может идти о том, в какой мере на человека, который стал гражданином на каком-то этапе жизни и не участвовал в формировании пенсионного фонда, следует распространять требование о минимальной обязательной пенсии. Это вопрос дискуссионный, и, когда подойдет ближе к делу, мы можем написать такие законы…

- А не платить новым гражданам материнский капитал?

- Нет, это невозможно. Тем, кто является гражданами РФ и отказались от другого гражданства, федеральный материнский капитал должен выплачиваться безусловно…
Ульяна Скойбеда

...и этим, к сожалению, сам перекрыл законопроекту кислород. "Отвергающие" злорадно отметят - дескать, тебе сказали, что денег на потенциальных россиян нет, но ты не соглашаешься лишать их выплат! Какой тут может быть прогресс?

ЧТО ДУМАЮТ САМИ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ РОССИЯНЕ


Потенциальные россияне согласны остаться без выплат - лишь бы гражданство получить.
А сами новые граждане, украинцы, поедут к нам на таких условиях? Если мы, по-простому, им скажем: «Сорри, страна обеднела, паспорт дадим, а на выплаты не рассчитывайте?».
- Да! Да, только пустите! Ничего не надо, сам буду крутиться, сам на все заработаю! - смеется одессит Александр Иванченко. - Ребенка родим - детских не надо, выкормим!

- Простите, - говорю, - а зачем вам тогда такое гражданство?
- А я не могу там жить! Хочу слушать песни на своем языке, хочу ходить на парад Победы, а не печали. А без гражданства в России меня не берут на работу: с двумя высшими образованиями - только дворником! Такое негласное указание по украинцам с патентом (то есть по трудовым мигрантам. - Ред.): брать только на самые неквалифицированные работы. А я управленец, я много лет работал директором!
Ульяна Скойбеда

Вот видите. Русский человек не за деньгами стремится на родину...Жаль, что "отвергающие" вряд ли прислушаются к мнению потенциальных россиян.

НАДУМАННАЯ ПРИЧИНА


Про деньги "отвергающие" придумали недавно. До этого они называли очень странные причины.
«Комитет (Госдумы) по госстроительству и законодательству, который является профильным, до сих пор не высказался по существу этого законопроекта, в немалой степени потому что государственное правовое управление президента РФ, которое дает отзывы на законопроекты, отрицательно относится к принятию этого закона», — сказал Затулин.

Он уточнил, что не располагает официальным отзывом управления, но, по его данным, «причина надуманная». «Например, то, что мы своим законопроектом якобы разрушаем систему выдачи разрешений на временное проживание. Хотя для носителя русского языка никакого разрешения для временного проживания уже не требуется», — пояснил депутат.

Хотя все заинтересованные прекрасно знают, что этапа "РВП" в программе НРЯ нет и никогда не было. Чем раньше слушали?...




ВЫВОД


К сожалению, вывод получается очень грустным. Если ранее "отвергающие" просто тянули время, то теперь раскрывают карты - в итоге проект не прошел дальше нулевых чтений. Будем надеяться на лучшее?

Другие статьи на тему "Носители Русского Языка"



Получить паспорт по НРЯ: сложно, но реально: интервью с бывшим участником программы

Носители Русского Языка: гладко было на бумаге, да забыли про овраги 

Что такое "Носители Русского Языка"? 

Упоминания программы "НРЯ" в СМИ

Статистические данные программы "Носители Русского Языка"

В Москве отменили программу НРЯ?

Мнение автора статьи является субъективным


ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2020 Вестник Мигранта. Частная инициатива по просвещению иностранцев. Справочник и личный блог.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.