Вестник Мигранта: Легко ли жить с ВНЖ? Интервью с реальными людьми
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью:

Легко ли жить с ВНЖ? Интервью с реальными людьми

Наша тематическая неделя, посвященная виду на жительство в России, завершается. По традиции, в конце недели мы публикуем интервью с людьми, которые могут поделиться своим реальным опытом. Однако, в рамках этой тематики мы взяли интервью не только у оформивших ВНЖ, но и у тех, кто только мечтает его получить.

Люди, которые планируют оформить вид на жительство

Евгений, 20 лет

Расскажи немного о себе.

Приехал в Россию из Украины, город Луганск. Уехал оттуда по причине боевых действий в регионе. Занимаюсь продвижением рекламы, люблю свою работу, хочу достичь большего.

Почему хочешь оформить вид на жительство?

Чтобы жить на постоянной основе в РФ, официально работать, пользоваться ОМС и другими услугами наравне с гражданами РФ.

Какие планы на жизнь после получения ВНЖ?

Жить с статусом ВНЖ опять же постоянно, не дергаясь и спокойно, продолжать работать и достигать новых целей и возможностей в карьерном росте. Со временем приобрести свое жилье и машину.

Чего опасаешься при подаче?

Чтобы документы были приняты с первой попытки, вот этого больше всего остерегаюсь, так как инспектора часто видят ошибки и заставляют переделывать, а очереди не маленькие же...А в основном спокоен, и уверен что все нормуль. За два года которые нахожусь в РФ, законы подучил малость и знаю и иногда подсказываю им что это не так как они думают, а все совершенно иначе, и часто в дискус вхожу с ними, бывает неприятный.

Считаешь ли ныне существующую систему оформления гражданства логичной и правильной?

Не считаю что она правильная, считаю что нужно облегчать некоторым государствам миграционную политику а не ужесточать ее тем самым. Балльная система ВНЖ на бумаге очень симпатична, а как там будет - неизвестно. 25 миллионов остались за бортом РФ, после развала Союза, люди ни в чем не виноваты.

Иванка, 27 лет

Я вышла замуж за русского мужчину и переехала в Москву из Болгарии. Мы решили жить в России, потому что муж не согласен был на жизнь в маленьком городе (я не из столицы).

Ох..очень сложно все. У нас в Болгарии это проще. У меня сейчас РВП. Хорошо что оно дает бесплатную визу. Но на работу официально не берут, смотрят что я из ЕС и боятся. Говорят "оформляйте ВНЖ и тогда возьмем". Врут, наверное? Но я оформлю и посмотрим.

Устроюсь на работу. Через пару лет уже пора детей рожать. Не изучала информацию, но кто-то сказал, с ВНЖ пособие будут платить. Это хорошо.

Боюсь бюрократии. Когда подавала на РВП, много раз отказывались документы принять. Даже истек срок справки о несудимости! Пришлось еще раз брать. А ее ждать надо. Кошмар просто. Я думать начала, что все от настроения чиновника зависит. Захожу в кабинет, а она там сидит с кислым лицом. Я сразу поняла - не примет. Так и вышло.

Абсолютно нет. Это как отсев. Слабые не станут продолжать.

Петр, 52 года

Приехал из Кишинёва в 2010 году. Работал по патенту, женился на замечательной женщине. Сделал РВП по браку, теперь иду к российскому паспорту.

А без него паспорт не получишь. Мне Россия ближе чем Европа.

Работать буду, деньги копить. Как только браку три года будет, сразу в тот же день подавать на гражданство пойду. Жене уже пообещал на Мальдивы слетать, отдохнуть. Она давно хочет, но я не хочу. В статусе иностранца постоянно в напряжении живешь. На границе сердце замирает, хотя понимаю, что с документами все в порядке.

Что найдут косяки какие-то на меня. И каюк всему. Хотя это я сам себя застращал. Косяков нет.

Пока РВП не получил, не считал. Думал, несправедливо. А сейчас смотрю и понимаю, ограничения нужны и важны. Хотя к нам (гражданам республики Молдова - прим.ред.) в России хорошо относятся. Вот и амнистию сделали. Другим не делают.

Люди, которые уже оформили вид на жительство

Ольга, 29 лет

Мне 29 лет, приехала из Украины. РВП оформила по квоте в 2015 году. До этого работала по патенту.

Как изменилась жизнь в России после получения ВНЖ?

Стало намноооого легче! Когда показываешь вид на жительство, начинают относиться как к человеку. С РВП постоянно при трудоустройстве отправляли оформлять то патент, то РНР. Или вообще отказывались на работу брать. Или только на черную работу, а я на такой уже наработалась (по патенту официанткой была).

Что тебе не нравится?

То, что надо вставать на миграционный учет, если едешь куда-то дольше чем на неделю. Для нас, постоянно проживающих, могли бы и отменить это требование.

Дайнис, 21 год

Студент третьего курса. Приехал в Россию учиться по направлению Россотрудничества. Сам родом из Даугавпилса.

Я чувствую себя человеком :) На первом курсе я зависел от международного отдела нашего Университета. Они нас очень строго ругали. Сам не понимал, что, зачем, когда. РВП получил, полегче стало, хотя сначала угрожали перевести меня с бюджета на коммерческое отделение. С ВНЖ я уже самостоятельный и завишу не от теть из "международки", а от своих решений.

Коррупция и бюрократия. И еще путаница понятий.  Раньше "регистрацию" мне делал ВУЗ. Это был такой листочек в клетку, который всех устраивал. Когда получил РВП, я его заново хотел сделать. Но сначала на меня кричали сотрудники международного отдела, потом сотрудники ФМС. И я убежал от них к своему другу, а он мне помог настоящую регистрацию сделать, которую зовут пропиской. Только пришлось одной бабушке платить. Ой, друг мне сказал, чтоб я не распространялся про это. Но я уже несколько раз случайно распространился и всем плевать.

Сайт ФМС тоже не нравится. Он должен быть понятный, как у вас. А там скучно, непонятно и сложно.

Елена, 46 лет

Мы с семьей приехали в Санкт-Петербург из Лондона. Моего мужа пригласили работать в Россию как высококвалифицированного специалиста. И конечно же, он взял нас с сыном с собой. Оформили ВНЖ как членам семьи ВКС.

Легко ли жить в России с видом на жительство?

С трудностями мы столкнулись только в самом начале. Не хватало нотариально заверенных переводов некоторых документов, вернее, перевод был сделан в Великобритании, а принимают только российский. Пришлось в спешке переделывать. Нам очень помог работодатель мужа, сам занимался вопросами оформления ВКС, РНР.

Мы не планируем остаться в России навсегда. Сын говорит, что это интересный опыт. Для меня тоже, потому как я уехала из СССР в 1990 году. Многое изменилось.

Я подозреваю, что нам очень повезло. Читала некоторые форумы по миграции, сайты, ваш журнал - сделала вывод, что получить ВНЖ очень сложно. Обычному иностранцу, имею в виду. Мы пропустили все сложности, но ведь Россия была заинтересована в моем муже как в специалисте. ВНЖ ВКС это скорее комфортный плюс для иностранца, приманка.

Всё устраивает. Хотя наши знакомые, тоже семья ВКС, жалуется, мол - как только расторгнем контракт, ВНЖ аннулируют. А я думаю, вы хотите и рыбку съесть и косточкой не подавиться. Сейчас система справедлива.

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.