Вестник Мигранта: Протокол. Выдворение. Базовые права.
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт пойдёшь

Искать в архиве сайта:

Протокол. Выдворение. Базовые права.

Михаил Александрович Шут делится знаниями, которые будут полезны каждому иностранному гражданину.

* * *

В данной статье я хочу поделиться опытом, который я приобрел за время работы в ФМС и правозащитной деятельности, в части выдворения иностранных граждан за пределы Российской Федерации.

Этот текст - исповедь юриста. После прочтения ваш мир уже никогда не будет прежним. Готовы переместиться из мира страха и иллюзии в мир знаний и совершенства? Да?! Тогда - вперед!



К вам подходит сотрудник полиции, который просит вас предъявить документы и говорит, что нужно пройти с ним

Напомню, что на этом этапе вы имеете право уточнить фамилию, номер жетона сотрудника и поинтересоваться причиной проверки документов. Именно такими правами по отношению к представителю власти вас наделяет ФЗ «О полиции».

Но к сожалению, чаще получается так, что иностранный гражданин послушно следует за сотрудником полиции, не задавая никаких вопросов, в надежде на то, что все обойдется.



Вас доводят до отдела и просят подождать какое-то время, а вера в то, что все обойдется, начинает вас покидать. Спустя 10-20 минут, сотрудник оповещает Вас о том, что Вы нарушили миграционное законодательство. И он бы вас отпустил, но нужно составить протокол.

Часто сотрудники прибегают к хитрости, говоря, что обычно все платят штраф без выдворения и вы тоже могли бы так поступить.

Несомненно, сотрудник полиции покажет вам распечатку из базы данных “ЦБДУИГ”, чтобы подтвердить свою правоту и укажет на факт административного правонарушения. В такой ситуации человек находится в надломленном состоянии и интуитивно делает то, что просит сотрудник. Испуганные люди отказываются от услуг переводчика, юриста и подписывают все документы, которые им дает представитель власти, выражая полное согласие с его позицией.

После, в вашем присутствии будет составлен протокол об административном правонарушении, а за ним следует поездка в суд, где в большинстве случаев иностранный гражданин получает постановление о выдворении за пределы РФ.

Многие из вас попали в нелегкое положение именно по такому сценарию. Я говорю это, потому что знаю, как это делается!



И сейчася хочу рассказать, как этого избежать. Первое и самое важное, что должно быть в умственном арсенале каждого иностранного гражданина, это понимание того, что процесс составления протокола об административном правонарушении в отношении вас, является блок-схемой, построенной по принципу да-нет. Объясню на примере:

Вас просят подписать, что в услугах переводчика вы не нуждаетесь, соответственно у вас есть выбор – согласиться либо нет. В случае отказа в подписании данного пункта, сотрудник обязан предоставить вам переводчика.

Скажу по секрету, что когда я однажды приезжал в районный ОМВД представлять интересы своего поверенного и ссылался именно на тот факт, что он нуждается в переводчике, то его отпустили без лишних разговоров. Как я понял, переводчика просто не было в штате, а если и делать заявку в управление, то придется ждать и не один день, что нарушит установленные законом сроки...

Таким образом, если вы пойдете по принципу "да, мне нужен переводчик и я хочу воспользоваться своим правом", то сотрудник встанет перед выбором да – предоставить, нет – отпустить.



Далее переходим на ваше право воспользоваться услугами юриста. Тут то же самое.

Единственное, что хочу заметить - в штате ОМВД юрист есть, а в штате ОВМ его нет. Но в любом случае, вам могут его предоставить в короткие сроки, что не скажешь о переводчике.

В связи с этим, лучше звонить знакомому юристу, а не ждать, когда к вам спустится коллега задержавшего вас представителя власти!

Дальше - в протоколе есть поле «Объяснение привлекаемого», данное поле предназначено для вас. В нем вы должны описать, согласны ли вы с тем, что описал сотрудник полиции в разделе «Обстоятельства административного правонарушения», а если не согласны, то имеете право написать, что с протоколом не согласны, свою вину не признаете. Желательно указать нарушения со стороны сотрудника полиции при их наличии.



Часто бывают случаи, когда представитель власти заполняет раздел «Объяснение привлекаемого» за вас и просит дописать снизу «С моих слов записано верно, мною прочитано», этого делать не нужно, если не согласны с тем, что там написано.

Последним пунктом, как правило, идет ваша подпись, за то, что копию протокола вам дали в руки. Если у вас нет копии протокола на руках, то не следует подписывать данный пункт.

Это база, которую Вы просто обязаны знать. Под конец добавлю, что за всю мою юридическую практику в сфере миграции, ни один иностранный гражданин, который соблюдал все вышеописанные пункты, в суд не попал. Надеюсь, что данная статья принесет вам пользу.

Заказать мою бесплатную консультацию вы можете, перейдя по ссылке >>>

Михаил Шут


Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.