Вестник Мигранта: Фиктивный статус ВКС. Как вместо гражданства семья получила депортацию. История о большом обмане.
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт пойдёшь

Искать в архиве сайта:

Фиктивный статус ВКС. Как вместо гражданства семья получила депортацию. История о большом обмане.


Продолжаю публиковать истории из практики юриста Романа Олеговича Степанова.

Тему фиктивных ВКС я хотела поднять давно, на мой взгляд, хуже и запутаннее в "болоте миграционного обмана" нет ничего.

* * *

Очередная консультация по получению гражданства РФ принесла очередную историю – познавательную и характерную для настоящего времени, но, увы, печальную для самого клиента.

Семья из соседней с Россией страны приехала в РФ в середине 2015 года. Мама, папа и двое детей. Ранее в РФ уже бывали, но периодами, с целью заработков.

А теперь – с Россией решили связать дальнейшую свою жизнедеятельность, оформиться как полагается, дом построить, детей на ноги поставить, себе на пенсию заработать. В общем, чтобы все по-серьезному было. Продали все на родине и двинули в РФ.



В Москве сняли квартиру, земляки подсказали фирму, которая помогала с первичными бумагами, сделали регистрацию. В этой же конторе им посоветовали оформить разрешение на работу - чтобы не попасть под действие режима 90-180 и чтобы денег за патент не платить постоянно. Разрешение предлагалось не простое – высококвалифицированного специалиста, аж на 3 года сроком действия, а работать по нему можно сразу в двух регионах.

Подумали-поразмышляли наши герои, да и решили согласиться на заманчивое, хотя и не дешевое, предложение. Фирма все делала серьезно – иностранцев водили в мигр.службу на получение документов, выдали пластиковую карточку, сделали по ней регистрацию, трудовой договор и заверили, что все в базах и учетах.

В середине 2018г. срок разрешения на работу заканчивался, а в марте отец семейства прочитал, что для иностранцев имеющих ВКС, есть какие-то льготы в получении гражданства РФ. Решили обратиться за разъяснениями, вышли со мной на связь, так мы и познакомились.

История с разрешением ВКС не понравилась мне с самого начала. Работа ВКС в РФ учитывается отдельным образом, находится всегда под пристальным вниманием гос.органов и оформляется совсем не так, как рассказывал клиент. Проведенная проверка подтвердила мои опасения.



Работодатель, по которому было оформлено ВКС-разрешение, на момент оформления уже 6 месяцев не подавал признаков жизни – не подавал ежеквартально отчет в налоговую, не проводил по счетам ни одной операции. Несложные расчеты показали, что фирма-работодатель, собственно, и работодателем-то не была – типичная «однодневка», созданная под оформление незадачливых иностранцев. К слову, официально по ней никогда ни одного работника проведено и не было.

Так вот, к моменту оформления наших героев фирма-работодатель и вовсе прекращала свое бытие. Однако, этот очевидный и легко выявляемый факт остался почему-то вне поля зрения сотрудников ФМС, принимающих документы и выдающих разрешения на работу.

В октябре 2015г. решением налоговой службы фирма-работодатель была аннулирована, а вместе с ней, уже решением ФМС, аннулированы и все связанные с ней разрешения на работу….



Герои нашего повествования обо всем этом ничего не знали и безмятежно жили и работали до 2018г. А база данных миграционной службы тем временем отсчитывала все увеличивающийся срок нарушения ими режима пребывания в РФ.

На момент нашей встречи просрочка вышла далеко за годовой период, превратив наших иностранцев в самых настоящих нелегалов...

Разумеется, все мечты о проживании в РФ разбились вдребезги, а поход за оформлением гражданства заменился на полноценную операцию по спасению. Впереди теперь суды, выезд и долгая легализация. Проживание в РФ, конечно, в планах, но уже далеко не ближайших….



Наука в этой истории простая – то, что просто, выгодно и удобно – не всегда законно и легально. Гос.органы тоже не святые и в них свои нарушители службы встречаются. А вот любое оформление иностранца в РФ – это всегда долгий и чаще всего трудоемкий и бюрократичный процесс, особенно в сфере РВП, ВНЖ и гражданства. Депортация и запреты въезда здесь всегда рядом, достаточно лишь немного ошибиться.

Потому, простой совет – все проверяйте, а лучше старайтесь делать сами, непосредственно в гос.органах. Лучше вас же самих вас никто не защитит.

Степанов Роман Олегович
Юрист, кандидат юр.наук
Коллегия адвокатов «Правовой советникЪ»
Руководитель миграционной практики




Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.