Вестник Мигранта: Беседа на тему "у украинцев на российской границе просят предъявлять приглашения"
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт пойдёшь

Искать в архиве сайта:

Беседа на тему "у украинцев на российской границе просят предъявлять приглашения"


- Здравствуйте. Говорят, что скоро пограничники будут требовать приглашения для граждан Украины при въезде в РФ. Людям на двух таможнях говорили что без приглашения уже не пускают. Правда ли это?


- Не надо называть этот документ "приглашением" - по своей сути это скорее гарантийное письмо. Приглашение - вещь серьезная, которую нужно оформлять в УВМ (ФМС). Приглашение нужно тем людям, которые для поездки в Россию вынуждены оформлять визу. Гражданам Украины виза не требуется.

- Но почему требуют это "гарантийное письмо", если граждане Украины имеют право ездить в Россию без виз, приглашений и так далее? Если условия въезда не менялись? Почему не было официального заявления МИДа о новом законе?

- Потому что этот закон не новый. Он существует уже много лет и звучит так:
Статья 27. Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если:

5) иностранный гражданин или лицо без гражданства не представили полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации, - до его представления;

6) при обращении за визой либо в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства не смогли подтвердить наличие средств для проживания на территории Российской Федерации и последующего выезда из Российской Федерации или не смогли предъявить гарантии предоставления таких средств в соответствии с порядком, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;
Видите? Если пограничник попросил вас показать ему вашу страховку или наличие у вас денежных средств для проживания в РФ, а у вас таких вещей при себе не оказалось, он имеет право не впустить вас в Россию. Пока полис не купите/деньги не найдете.

Важный факт: у временно и постоянно проживающих (имеющих РВП и ВНЖ), у трудящихся и у членов их семей приглашения и полисы не просят.

P.S. Медицинский полис и медицинская страховка - одно и то же. Подробнее >>>



Кстати, и страховку, и деньги можно заменить тем самым "приглашением" (оно же - гарантийное письмо) от вашего российского знакомого или родственника, который напишет в нем, мол, обязуюсь содержать такого-то иностранца, купить ему обратный билет и в случае чего - оплатить лечение. Образец гарантийного письма можно тут посмотреть, а вообще, оно чаще всего в произвольной форме пишется.



Кстати, понятие "приглашение" вместе со страшными историями "вас 100% не впустят в РФ без него" употребляют так называемые "перевозчики до границы". После страшной истории обычно поступает предложение оформить приглашение за определенную сумму у них же.

По-простому, чтобы всем стало понятно: если у мигранта при себе нет ни бабла, ни полиса медицинского, а пограничник вдруг вспомнил про интересные пункты в законодательстве (может ему скучно и поработать хочется), то он может мигранта не впустить, пока тот страховку и деньги не покажет.



Кто не может себе позволить покупку страховки - просят знакомых из России "приглашение" оформить (никакое это не приглашение на самом деле, а письмо в вольной форме о том, что мол "если иностранец себе тут ногу сломает, я его вылечу за свой счет; жить к себе приглашу, бомжевать не выгоню, денег на билет займу"). Это и есть "гарантии предоставления таких средств" из закона выше.

Но мне кажется, проще все же купить страховку. Это даже в интернете можно сделать (подробнее >>>>)



Раньше пограничники действительно были более лояльны. Они же не могут у каждого въезжающего проверять наличие страховки и денег. Я подозреваю, что проверки стали проводиться чаще из-за участившихся случаев, когда мигрант заявляет "Нету у меня денег на обратный билет! делайте, че хотите", а средства для осуществления депортации не резиновые.

Помните летнюю новость о том, что одна краснодарская организация получила президентский грант на реализацию программы «Репатриация беженцев в Донбасс»? Я думаю, собака зарыта именно там. Денег на то, чтобы помочь всем вернуться на родину, не хватает. Вот и просят у въезжающих заранее показать, что деньги на обратный билет есть, что на вокзале не поселятся и в нелегалов не превратятся. Вспомнили о старой норме в ФЗ и начали использовать на практике.

А может быть, это такой ответ на безумные идеи украинских властей. Не знаю. Короче говоря, очень удобно получилось: ничего нового придумывать и вводить не пришлось, все уже много лет назад в законодательстве было прописано.



Между прочим, иностранцы уже в течение долгого времени периодически попадают под такие проверки, так что упрекать пограничников в резкой перемене взглядов на работу нельзя:

2014: В Пограничной службе ФСБ России выразили недоумение относительно высказанных представителем МИД Украины претензий о необходимости предъявлять документы с подтверждением наличия средств для пребывания иностранцев на территории России. 

2016: Гражданину Узбекистана отказали на границе во въезде в РФ в связи с тем, что он не смог подтвердить наличие средств, достаточных для проживания на территории Российской Федерации и выезда из неё.



2 комментария :

  1. а какой размре средств требуют для проживания в сутки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еше раз повторю, что требование предъявить наличие средств - очень и очень редкое явление.
      Считают чаще не сутками, ограничиваются прожиточным минимумом. Если есть тысяч 15 рублей - проблем не будет.

      Удалить

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.