Вестник Мигранта: Как не стать нелегалом. Что надо знать, отправляясь работать в Россию?
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью:

Как не стать нелегалом. Что надо знать, отправляясь работать в Россию?


Я люблю фейсбук, потому что туда мне пишут исключительно с деловыми предложениями 😁 Один приятный молодой человек по имени Александр Макухин написал большую (очень большую) статью про трудовых мигрантов, он интересовался моим seriousным мнением и вообще был крайне учтив и вежлив. На мой взгляд, получилось очень хорошо, хоть я и не любитель настолько длинных текстов, но если занимаешься эпическим трудом - тексты тоже получаются эпические (с).

Я немножко повангую и предположу, что искушенные эксперты - постоянные читатели Вестника могут возмутиться по поводу 4 пункта, (там формулировка, на которую мы все дружно скрипим зубами), но не торопитесь критиковать - пункт 5 резко исправляет положение.



Мы должны об этом говорить. Чем больше источников, активистов поднимает и обсуждает тему миграции, разжевывает информацию и доносит ее до простых людей - тем лучше. И необязательно быть абсолютным экспертом-занудой, называющим регистрацию исключительно миграционным учетом (зануда в данном случае я), важен сам факт обсуждения.




Автор: Александр Макухин, специально для NewsMaker
Источник:newsmaker.md

1. Что случилось?

По данным главного управления по вопросам миграции (ГУВМ) МВД РФ, в 2017 году в России официально зарегистрировано 542 тыс. граждан Молдовы, большая часть которых прибыла на работу. Но, отправляясь работать в Россию, многие не знают, с какими проблемами могут столкнуться при оформлении документов, и поэтому рискуют оказаться в положении нелегалов или быть оштрафованными и депортированными из РФ.

2. Из-за чего чаще всего возникают проблемы?

Если отбросить криминальные дела, проблемы обычно возникают в трех основных ситуациях:пересечение границы, регистрация по месту пребывания и официальное оформление на работу. Все начинается с миграционной карты, которую все иностранцы должны заполнить на границе РФ. В ней важен пункт «цель визита»: если вы приехали работать, но подчеркнули другой вариант, официально трудоустроиться вы не сможете.



3. Границу пересек без проблем. Что дальше?

Дальше нужно оформить регистрацию по месту пребывания. В России ее обязан оформить любой иностранец, который приехал в РФ дольше, чем на семь рабочих дней. В этот срок не включаются выходные дни (суббота и воскресенье), нерабочие праздничные дни (регулируются ст. 112 Трудового кодекса РФ и день пересечения границы — он указан в штампе, который ставит пограничник. Если вы приехали в Россию менее чем на семь рабочих дней, вы не обязаны нигде регистрироваться, просто носите с собой паспорт с миграционной картой. Любые требования у вас регистрации в этот период незаконны.

Прим. Вестника.: даже если я останусь единственным человеком в России, который называет "регистрацию" миграционным учетом, я продолжу это делать.


4. Сколько времени миграционная карта позволяет находиться на территории РФ?

До 90 дней. После этого миграционную карту можно продлить, но для этого нужны основания — патент на работу, контракт на учебу, справка о лечении в стационаре и т.д. Если ни одного из этих документов нет, придется выехать из страны, иначе вы станете нелегалом.

5. А почему регистрацию надо оформлять уже через неделю, если миграционная карта рассчитана на три месяца?

Есть большая разница между понятиями «срок регистрации по месту проживания» и «срок пребывания». Российская миграционная система в этом смысле запутана. В России «срок пребывания» — это число дней, в течение которых иностранец может находиться на территории РФ. Те даты, которые пишут в миграционной карте (как правило, 90 суток), — это срок пребывания. После 90 суток нужно или получить основание для продления срока пребывания (смотри пункт 3), или выехать из России. Срок пребывания и регистрация — разные вещи.

Прим. Вестника.: в помощь древние картинки (нажмите на них, чтобы увеличить):





6. Тогда что такое регистрация и чем она отличается от срока пребывания?

Регистрацией официально называется «миграционный учет иностранных граждан по месту проживания». Это, проще говоря, подтвержденный адрес места, где вы живете, и который знает МВД. Регистрацию можно сделать на весь срок пребывания, можно на меньший, но на больший нельзя. Проблема в том, что документ, удостоверяющий факт регистрации — распечатанный на принтере бланк с печатью и подписью ответственного сотрудника МВД. Проверить его подлинность сложно, поэтому лучшая гарантия — это получить его в МВД или МФЦ (многофункциональный центр госуслуг), а не через посредников.

7. Как сделать регистрацию?

В течении семи рабочих дней после пересечения границы нужно прийти в миграционный отдел МВД или МФЦ с паспортом, его заверенным переводом на русский язык, миграционной картой и владельцем квартиры/дома, где вы предполагаете жить. Владельцу нужно предоставить свой паспорт и документ о праве собственности. В МВД (МФЦ) вам дадут заполнить специальный бланк, а после его проверки отдадут его отрывную часть с подписью и печатью. Там будет указан срок и адрес регистрации. Формально можно оформить регистрацию и написав письмо об этом в МВД, но так делать не рекомендуется.

Прим. Вестника.: перевод паспорта просят предоставить крайне редко.


8. А если работодатель сам обещает меня зарегистрировать? Это возможно?

Пока да. Если вы регистрируетесь у юридического лица — работодателя, то за всю процедуру отвечает организация. От вас в этой ситуации требуются только документы, а от работодателя — специальный пакет документов и лицензия на привлечение иностранных работников. Но такой способ регистрации могут скоро отменить —предполагающие это поправки в законодательство Госдума уже обсуждает.




9. В российских СМИ нередко пугают «резиновыми квартирами». Что это такое?

Это квартира, в которой по документам зарегистрировано явно больше людей, чем там физически могут жить. Практика показывает, что сотрудники российского МВД обращают внимание на квартиры, где зарегистрировано более трех совершеннолетних иностранцев. С 2014 года действует статья 333.2 УК РФ, которая предусматривает для хозяев таких квартир различные наказания — от огромных штрафов до уголовного срока — и запрет на въезд для зарегистрированных в них иностранцев.

10. То есть, если окажется, что в квартире, где я официально живу, зарегистрированы еще 10 человек, виноват буду я?

Нет, если вы официально живете в этой квартире, то не будете ни в чем виноваты, сколько бы людей в ней не числилось по документам. Разве что вас могут вызвать свидетелем по делу хозяина собственности. Именно поэтому лучше, чтобы адрес вашего реального места жительства и адрес регистрации не отличались.

11. У меня не получилось за семь дней оформить регистрацию. Что теперь делать и что мне грозит?

Это плохо, но есть варианты. Если вы просрочили срок регистрации, но срок пребывания (по миграционной карте) еще действует, вам грозит штраф — от 2 тыс. рублей в сельских районах и небольших городах до 7 тыс. рублей в Москве и Санкт-Петербурге. От места жительства зависят и последствия: в Москве и Питере есть большая вероятность сразу получить запрет на въезд. В малых городах и селах на первый раз, скорее всего, только оштрафуют и дадут три рабочих дня на оформление регистрации. Если не сделаете регистрацию и в этот раз, тогда точно получите запрет на въезд. Если же срок в миграционной карте просрочен, решение о запрете будет в любом случае и в любом месте, вместе со штрафом.


12. Что означает запрет на въезд — меня арестуют и отправят в тюрьму?

Нет, для этого нужно совершить действия уголовного характера, а миграционные нарушения считаются административными. Потребуют покинуть РФ в течении трех суток. В этом случае можно свободно по паспорту купить билет на самолет или поезд. На границе в паспорт поставят штамп и могут ничего не сказать, но запрет на въезд вступит в силу автоматически со дня пересечения границы. В такой системе есть небольшой плюс: если вы точно знаете, что просрочили срок пребывания, можете просто уехать. На границе вам скажут и про штраф, и про запрет, но после этого просто выпустят.

13. А если у меня будут административные нарушения, не связанные с миграционным законодательством?

Из-за этого часто возникают проблемы, потому что многие не знают, что штраф и запрет на въезд грозит и в случае, если вы совершили правонарушения, не связанные с миграционным законодательством. Например, два административных штрафа выписанных ГИБДД за неправильное вождение или за переход дороги в неположенном месте— это основание запретить въезд на пять лет. Это касается вообще двух любых административных правонарушений, официально оформленных полицией.




14. Регистрацию я сделал, а вот с продлением срока пребывания есть сложности. Можно в этой ситуации доехать до ближайшей границы, оформить новую миграционную карту и снова въехать? Срок обновится?

Раньше это работало, теперь нет. В 2014 году приняты поправки в закон 115-ФЗ — «О правовом положении иностранных граждан в РФ», согласно которым срок пребывания для иностранцев без виз (это граждане Молдовы и почти всех стран СНГ) не может в сумме превышать 90 суток в течение полугодия (180 дней). Это касается именно «безосновательного» пребывания, то есть, когда вы приехали в Россию, но с точки зрения закона ничем официально не занимались. Поэтому придется не просто выехать, а уехать на полгода (Прим. Вестника.: не на полгода, а на три месяца). А с 2017 года закрылась еще одна лазейка, которой многие пользовались: иностранным гражданам нельзя въезжать в Россию через Беларусь — теперь это могут делать только граждане РФ и Беларуси. Выезжать можно.

15. Я слышал, что запреты на въезд в Россию ставят автоматически, и люди узнают о них постфактум. Это так?

Да. По законам РФ перечень оснований для запрета на въезд весьма обширный (перечислен в статьях 26 и 27 закона 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»), и наложить такой запрет, кроме МВД, может еще девять госучреждений. Кроме того, система пограничного контроля автоматически анализирует данные въезжающих иностранцев, и, если 90-дневный срок нарушен без оснований, система автоматически ставит запрет.

16. А можно официально продлить срок пребывания (90 дней) без того, чтобы уезжать на полгода?

Да, можно. Согласно тому же закону 115-ФЗ, срок пребывания можно продлить, если:
  • Вы получили разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство (ВНЖ), или подали документы на их получение (срок продлевается до принятия решения)
  • Вы получили патент на работу или подали документы на его получение (до принятия решения)
  • Вы признаны высококвалифицированным специалистом. Проверить, подходите ли вы под эту категорию, можно в том же законе, но есть и более простой способ — ваша официальная зарплата не меньше 167 тыс. рублей в месяц, либо вы работаете в Сколково.
  • Вы журналист. Срок регистрации равен сроку аккредитации плюс три дня.
  • Вы поступили на очную форму (заочная не считается) обучения в аккредитованный государством вуз. Срок регистрации равен сроку обучения плюс 21 день.
  • Вы прибыли на лечение или попали в больницу, или в родильный дом. Срок регистрации — до выписки плюс три дня.



17. С учебой и остальным понятно. А как получить право на работу в России?

После миграционной реформы 2014 (прим. Вестника: 2015) года граждане Молдовы могут иметь только патент на работу. Чтобы его получить, нужны такие документы:
  • Паспорт и его нотариальный перевод на русский язык
  • Миграционная карта
  • Оформленный бланк регистрации
  • Если есть, диплом о высшем образовании, полученный в МССР или другой советской республике (до 01.01.1991), или в РФ (с 01.09.1991). Если таковой есть, не придется сдавать тест по русскому языку и основам права.
С этими документами надо прийти в отделение ГУВМ, или — для работающих в Москве — в миграционный центр «Сахарово». Надо будет пройти дактилоскопию, медицинское обследование и тест на знание основ русского языка (если вы читаете этот текст, проблем у вас не будет). Стоимость всех процедур — около 11 тыс. рублей, стоимость патента с января 2018 года — 4500 рублей. Для других регионов суммы ниже. (прим. Вестника: НЕТ).

Важно подать документы надо не позднее 20 рабочих дней после приезда в РФ. Более подробную информацию можно найти на сайтах центра «Сахарово» и миграционного центра «Гринвуд» (для работающих в Московской области).

18. Я получил патент. Срок его действия год. Значит, я могу год находиться и работать в РФ?

Да. Но при условии, что каждый месяц вы будете оплачивать его стоимость — для Москвы это 4500 рублей, для других регионов меньше. Кроме того, в течении двух месяцев нужно предоставить в МВД подписанный трудовой договор с юридическим или физическим лицом, у которого вы будете работать. Если через два месяца договора не будет, патент аннулируется, независимо от того, оплачен он или нет. Если с этим все в порядке, через год патент можно переоформить без того, чтобы выезжать из РФ. 

19. У меня есть опасения, что мне закрыт въезд в РФ. Как это проверить?

Свой статус можно проверить по базе «Центральный банк данных по учету иностранных граждан и лиц без гражданства». Для этого можно обратиться в ближайшее отделение ГУВМ в РФ или его представительство в консульстве РФ в Кишиневе. Есть еще сервис на сайте ГУВМ, но эти данные могут быть неточными (прим. Вестника: они будут неточными в большинстве случаев).

20. Мне запретили въезд в РФ. Можно сделать что-то, чтобы не ждать пять лет?

Лучше до такого не доводить, но может возникнуть ситуация, когда патент был оформлен в последние дни до окончания срока пребывания, и информация о нем не попала в базу данных, а система автоматически поставила запрет. Если вы уверены, что это ваш случай, необходимо собрать следующие документы:
  • Паспорт и его перевод на русский язык
  • Оформленный патент
  • Уведомление о миграционном учете (регистрацию)
  • Копии всего вышеперечисленного + квитанции об оплате
С этими документами нужно обратиться в тот отдел МВД, в котором вы оформляли регистрацию. Если даже патент был оформлен в последний день законного срока пребывания, запрет снимут и никаких штрафов платить не придется. Во всех остальных случаях вам вряд ли удастся законно въехать в Россию раньше, чем через пять лет.

Прим. Вестника: здесь должен быть мой комментарий, но я думаю, как его лучше оформить. Всё не так просто.




21. Говорят, что летом 2018 года, во время Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России, иностранцев будут заворачивать на границе, отказывать в патентах и т.д. Это правда?

Нет, конечно. Но есть указ президента РФ № 202 об особенностях миграционной политики в период с 25 мая по 25 июля 2018 года. В эти два месяца срок для регистрации иностранцев сокращают с семи до одного рабочего дня. Это ограничение действует только в некоторых городах: Москве (но не в Московской области), Санкт-Петербурге (но не в Ленинградской области), Казани, Сочи, Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Саранске. Других изменений или ограничений нет.

22. В России приходится всегда носить с собой паспорт. А что делать, если я его потеряю или у меня его украдут?

В этой ситуации нужно как можно быстрее обратиться в отделение полиции, где вы зарегистрированы. Важен любой документ с фото — молдавское удостоверение личности, патент на работу и т.д. В любом случае заявление об утере паспорта обязаны принять и зарегистрировать. Вам выдадут справку о принятии заявления, а через несколько дней — решение о том, что ваш документ признан безвозвратно утерянным. С этим решением нужно обратиться в посольство Молдовы и получить свидетельство о возвращении (одноразовый личный документ) или новый паспорт (это дороже и дольше).




Комментарий Вестника Мигранта по поводу трудовых мигрантов:

Основная проблема как молдавских граждан, так и других иностранцев - слабое знание миграционного законодательства. Сегодня далеко не каждый молдаванин знает, какие документы ему нужно оформить для легальной работы в России, как получить разрешение на временное проживание или что такое квота. В этом нет вины мигрантов - есть глобальная проблема донесения информации до людей. 

Мне бы хотелось, чтобы люди стали исследователями - чтобы они пытались самостоятельно получить новые знания, шли за информацией в интернет. К счастью, нынешнее поколение трудовых мигрантов активно пользуются веб-пространством, зачастую предпочитая поиск информации в интернете "сарафанному радио" или советам земляков. Поэтому современный трудовой мигрант имеет шанс разобраться в сложной системе легализации самостоятельно (например, с помощью Вестника Мигранта). Важна и роль диаспоры - наставник, который  вовремя подскажет верный путь  и даст мудрый совет, является для "зеленого", только-только прибывшего в чужую страну иностранца учителем и другом.

К сожалению, успех в поиске работы и трудоустройстве зависит не только от стараний мигранта. Некоторые российские работодатели до сих пор не знают как брать иностранца на работу и боятся это делать - это еще одна проблема молдавских трудовых мигрантов. Если с Украиной худо-бедно разобрались на фоне большого количества переселенцев, у Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и прочих стран положение более слабое. И в этом случае будут полезны именно советы земляков, которые уже нашли работу.

Возможно, Вы слышали об адаптационном проекте "Diaspora Next" - его председатель, Ефросиния Гыштемулте, является уроженкой Молдовы.


ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2022 Вестник Мигранта. Частная инициатива по просвещению иностранцев. Справочник и личный блог.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.