Вестник Мигранта: Про статью на сайте "Мигрон" ("Не вышедшим из прежнего гражданства придется расстаться с паспортом РФ")
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт пойдёшь

Искать в архиве сайта:

Про статью на сайте "Мигрон" ("Не вышедшим из прежнего гражданства придется расстаться с паспортом РФ")


Данная статья (http://migron.info/ne-vyshedshim-iz-prezhnego-grazhdanstva-pridetsya-rasstatsya-s-pasportom-rf/) посеяла небольшую панику в миграционном сообществе. Но я хочу успокоить испуганных - на самом деле всё обстоит не так, как интерпретировал автор.


Комментарий, который наиболее четко выражает суть дискуссии по поводу злополучной статьи (да простит меня автор статьи):
"Какой-то дурачок написал нелепую статью, не ознакомившись даже с проектом или не поняв его содержание, а паникеры уже репостят ее где попало."
Упомянутый проект имеет отношение лишь к людям, которые получили российское гражданство, при этом сохранив свое иностранное,  желающим поступить на муниципальную или государственную службу.



Все ли помнят, что...

Отказ от гражданства, который вы пишете у нотариуса и отправляете в консульство своей страны, не лишает вас гражданства! Чтобы потерять гражданство, нужно сделать "выход" из него. Выход из гражданства - процедура трудная и долгая, включает в себя уплату госпошлины и ожидание личного решения президента (либо другого уполномоченного органа вашего государства) - лишить вас гражданства или не лишить. Кто заинтересовался - подробнее о разнице между отказом от гражданства и выходом из гражданства можно почитать здесь >>>

В итоге большинство новоиспеченных граждан РФ в то же время продолжают являться иностранными гражданами! Исключение - те, кто получил гражданство по программе "Носители Русского Языка" (за исключением граждан Таджикистана и Украины (с осени 2017), потому что НРЯ - единственная программа, требующая от заявителя осуществить выход из гражданства.




Об этом знают далеко не все. И потом у неосведомленных новоявленных граждан РФ могут возникнуть проблемы, когда они захотят устроиться на работу, например, в Вооруженные Силы Российской Федерации (был недавно такой вопрос - получил паспорт, пришел туда трудоустраиваться, а мне отказали, почему?) А потому, что есть Постановление Правительства РФ N 755, где прямо написано - в ВС РФ иностранцам нельзя. 

А вы, пока не сделаете выход из иностранного гражданства, остаетесь иностранцем, несмотря на то, что у вас есть второе (российское) гражданство. Письмо с отказом для вашей прежней родины - ничтожная писулька, не забывайте. 




Что грозит таким людям:

Не знаю, очень это страшно, или не очень? Но такие люди могут устроиться не на любую работу.

1. Иностранный гражданин не имеет права:

1) находиться на муниципальной службе.

2) замещать должности в составе экипажа судна, плавающего под Государственным флагом Российской Федерации, в соответствии с ограничениями, предусмотренными Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации;

3) быть членом экипажа военного корабля Российской Федерации или другого эксплуатируемого в некоммерческих целях судна, а также летательного аппарата государственной или экспериментальной авиации;

4) быть командиром гражданского воздушного судна, если иное не установлено федеральным законом;

5) быть принятым на работу на объекты и в организации, деятельность которых связана с обеспечением безопасности Российской Федерации. Перечень таких объектов и организаций утверждается Правительством Российской Федерации;

6) заниматься иной деятельностью и замещать иные должности, допуск иностранных граждан к которым ограничен федеральным законом.

Лишение гражданства РФ - не грозит

Тюрьма - не грозит

Денежный штраф (в страшных байках от начитавшихся мигрона фигурировали разные суммы, все перечислять не буду) - не грозит




О чем на самом деле говорится в том самом законопроекте?

"Об утверждении Перечня причин, влекущих за собой невозможность отказа лица от имеющегося у него гражданства иностранного государства, и Порядка оформления письменного отказа граждан Российской Федерации от имеющегося у них одновременно гражданства иностранного государства, которое не прекращено по не зависящим от них причинам, и передачи имеющихся у них основных документов иностранного государства, удостоверяющих их личность, в федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел"

Мой диалог с умным и компетентным человеком С.М.:

- Чет непонятно какова цель этой затеи? Чтобы эти люди могли на госслужбу попасть? Это такая забота о народе?

- Да. По крайней мере в первом предложении проекта так написано. Еще и гарантийное письмо работодателя нужно прилагать к этому всему.

Но если честно, там все довольно коряво - путаются понятия "отказ" и "выход", например.




В заключение процитирую Рому Чмелева:

 "Закон о гражданстве не запрещает иметь два и более гражданства. Паникеров в ВОВ расстреливали в первую очередь, ибо паникер хуже предателя" ;)

А человек, который осознанно нагнетает обстановку, чтобы запугать паникеров - хуже самого худшего на свете. 




1 комментарий :

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.