Вестник Мигранта: 7 Вопросов #55: вопросы и ответы по миграционному законодательству
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт пойдёшь

Искать в архиве сайта:

7 Вопросов #55: вопросы и ответы по миграционному законодательству


Пятьдесят пятый выпуск из цикла "7 Вопросов".

7 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой я отвечаю на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике мои ответы будут краткими, но чёткими. 


Для тех, кто хотел бы материально поблагодарить любимый журнал:

Сделать это (сумма - на ваше усмотрение) вы можете любым удобным способом: 

СБЕРБАНК 5469 3800 1303 8020
QIWI кошелек +79654342301
Яндекс деньги 410015063939763


Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены.

Вопрос №1. Добрый день. прошу разъяснить ситуацию: мы семья-иностранцы, работали с мужем по патенту, позже получили квоту, получили РВП, у ребенка на данный момент только миграционный учет по РВП матери. Возможно ли ему не подавать на квоту,рвп, а при получении ВНЖ родителями вписать его во временный документ об РВП?


Отвечаю: Если ребенок родился на территории РФ после того, как хотя бы один из родителей получил  РВП, квота ему не нужна. Такого ребенка можно "вписать" в РВП родителя.

Если же ребенок родился не на территории РФ (неважно, когда), на него необходимо получить квоту, оформить ему РВП и только потом - ВНЖ. Что такое "временный документ", я не понимаю. РВП ставят в паспорт или на лист а4.

Чтобы вписать ребенка в ВНЖ родителя, ребенок должен родиться (на территории РФ) ПОСЛЕ того, как родитель получит ВНЖ.




Вопрос №2. Здравствуйте! Ситуация такая. Я отказалась полгода назад от гражданства Азербайджана. Выход из гражданства мне пока не дали. На ВНЖ в России подала, но ВНЖ пока не получила. В апреле заканчивается патент с ним и миграционный учет. Надо пересекать границу. Вопрос: что делать, если решение о выходе о гражданстве Азербайджана мне придет раньше, чем решение о готовности ВНЖ? Я собираюсь пересекать границу с Грузией в апреле. Будет ли мой азербайджанский загранпаспорт действителен для Грузии ? Смогу ли я без проблем потом пересечь границу Грузия-Россия ? Спасибо!


Отвечаю: Я посмотрела статистику в группе "Носители Русского Языка" - граждане Азербайджана ждут одобрения выхода год и дольше. Сомневаюсь, что вам ответ придет раньше. Можете спросить совета соотечественников здесь.






Вопрос №3. Здравствуйте, мы с семьёй два года работаем на территории РФ по патенту. Для участия в программе по переселению соотечественников выбрали регион, обратились в УФМС данного региона. Нам ответили, что стать участниками программы могут только лица имеющие РВП или ВНЖ в РФ. А мы можем стать участниками программы только выехав на территорию Украины и подав документы в консульство, что для нас абсолютно не приемлемо. Подскажите, пожалуйста, в нашем случае есть ли возможность стать участниками данной программы не покидая территорию России?


Отвечаю:  Вам не соврали - для того, чтобы вступить в программу переселения через ФМС, на территории России, нужно иметь РВП, ВНЖ или Временное Убежище (с оговорками). Исключений нет. Вам придется ехать в консульство либо пытаться получить РВП. Когда получите РВП, сможете вступить в программу через ФМС без выезда.


Вопрос №4. Нахожусь в Крыму с 2016 временное убежище просрочен укр паспорт на 2 года РВП по такому документу не дают выехать в другой регион нет средств и возможности на раках внук 8 лет что делать? ВУ продлевали в 2017 г в Донецк ехать не могу из за войны


Отвечаю: Что сейчас с вашим ВУ? Оно закончилось? Вам нужно искать возможность привести свой паспорт в порядок.

Вопрос №5. Как написать в ФСБ по поводу открытия въезда?


Отвечаю: Образец заявления в ФСБ можете посмотреть в группе "Права Мигранта" и заполнить под свой случай по ссылке https://vk.com/topic-73759812_31778517; направить заявление в Веб -приёмную ФСБ России можно по ссылке http://www.fsb.ru/fsb/webreception.htm с приложением заявления с подписью и датой и скана перевода паспорта и если запрет отменён в досудебном или судебном порядке с приложением сканов документов, иначе ответа не получите.

Вопрос №6. Добрый день. Подскажите, пожалуйста, про заключение брака с иностранцем и дальнейший его переезд в Россию. Читала, что брак можно заключить в пределах действия его визы. Сможет ли он сразу остаться если подаст на РВП пока действует виза?


Отвечаю: Какое гражданство? Какая виза? После подачи на РВП продлить можно будет только визу переселенца. Если иная, то придется делать несколько новых виз. Подробнее >>>

Вопрос №7. Извините пожалуйста вопрос такой...Подала на ВНЖ, одобрили, уже пошла забирать книжку и вдруг увидела что в фамилии допустили опечатку, одна буква неверная, книжку мне не выдали, сказали что приходить снова, когда они ее перепечатают без ошибки. А сколько мне ждать я не знаю... И заставят ли меня снова платить 3500 рублей?


Отвечаю: 3500 рублей платить не надо, потому что вы сразу заметили ошибку, до того как инспектор отметил в базе, что ВНЖ вам выдан на руки. Если бы вы не обратили на ошибку внимания и сказали, что все правильно, подписали расписку, забрали книжку, а потом пришли домой и заметили подвох - пришлось бы платить.

По поводу сроков:

197. В случае выявления в оформленном документе технического брака, несоответствия персональных данных заявителя его данным, указанным в заявлении, наличия неустановленных либо внесенных ненадлежащим образом отметок и записей на момент выдачи вида на жительство, оформляется новый вид на жительство без повторного представления заявителем документов, предусмотренных Административным регламентом. В этом случае государственная пошлина за выдачу вида на жительство повторно не уплачивается.

Если оформление нового вида на жительство невозможно по техническим причинам в день обращения, максимальный срок оформления нового вида на жительство не должен превышать пятнадцати рабочих дней.


Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@vestnik-migranta.ru с пометкой 7Вопросов или задавайте в социальной сети Вконтакте. Рубрика выходит каждую пятницу в 18:00 по московскому времени.

Подписывайтесь на Вестник Мигранта в социальных сетях:

     





2 комментария :

  1. Куда надо отправлять свои вопросы? На сайте я не нашёл.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. самый последний абзац этой статьи.

      Удалить

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.