Вестник Мигранта: Опыт получения квоты для РВП в Санкт-Петербурге - 2018. История №2
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт пойдёшь

Искать в архиве сайта:

Опыт получения квоты для РВП в Санкт-Петербурге - 2018. История №2


Еще одна история от человека, получившего квоту в этом году. Забавная и с хорошим концом :)

* * *

Отходив на все переклички, мы не попали только на последнюю. Дело в том, что мы как раз дежурили в эти выходные и попросили куратора нас отметить, чтобы еще раз не пришлось приезжать.

Сразу скажу, что на праздниках с дежурствами было плохо. Некоторые не выходили вообще и вот как раз в это время, видимо, и начали бродить всякие другие люди, чтобы занять место на квоту. Вечером накануне выдачи квот мы с сыном договорились, что он поедет дежурить на машине, а я утром подъеду уже к восьми. Но потом Ярослав (куратор) стал писать в группе, что создается критическая ситуация, всем участникам очереди отправили СМС-ки, чтобы приезжали, и я решилась ехать. Опуская личные подробности скажу, что я уже не девочка и у меня есть серьезные проблемы с коленом (болит, колю уколы-блокаторы, жидкость откачивали), то есть не могу я стоять долго. Но поехала. Квоту ждала три года.



Приехали часов в 11 вечера. Хорошо еще, что с погодой повезло, не было сильных морозов. +4 еще посильно. Наделала бутербродов, чая, в общем, запаслась основательно.

По приезду увидели небольшую группку людей, человек 6. Одеты как шарамыги. Мужичок в каких-то спортивках, женщина в затертой дубленке, на голове непонятно что наверчено. Еще несколько, но разрозненные, видно, что не вместе. Откуда этих интересных таких выпустили, из какого заведения - еще вопрос. Мужик стал качать права, рассказывать что у него очередь тоже, что тут никого не стояло, ну и в таком духе. Стали ему объяснять. Не слышит. Я на позитиве, говорю: ребята, я женщина серьезная, весомая даже, если упаду, то придавлю основательно, а еще у меня колено, так что я ж быстро не встану и тому, кто подо мной не повезет еще больше. Ну, посмеялись. Наши стали подтягиваться, видно, клич сработал. Человек 50 набралось уже. Тут Максим подъехал. С термосом, всех горячим угощал. Рассказал что и как. Мы повеселели, приободрились. Увидел того мужика, говорит - о, так я тебя по прошлому году еще помню, ты опять тут. А тот: ну да, ты ж меня в прошлом году выгнал. Максим: ну так и в этом тоже выгоню.



Максим объяснил, как нужно себя вести. Не шуметь, ни в коем случае руками не размахивать. Если вызовут полицию кто-то и полиция захочет поговорить с куратором, так куратора не бросать и всем держаться вместе. Приободрил в общем.

Ночь прошла почти незаметно. На адреналине совсем забыла про колено. Оно напомнило о себе уже утром, когда стали строиться. Наши кураторы договорились с той страной, которая перед нами и после нас, что наши мол пройдут несколько вместе с ними и будут держать кольцо. Но не вышло. Так как пропускали только по паспорту на территорию.

Часов в девять все уже стояли. Вышла Силина. Объяснила, как себя вести и что будет, если вести будем неправильно. До этого была еще заварушка. Из тех, кто хотел прорваться без очереди одна стала вопить, что она беременная, что ей плохо, что ей надо срочно и вообще. Повалилась. Шумит. Одна женщина из нашей очереди сказала, что она акушер-гинеколог и ща всех спасет. Подошла, посмотрела. В общем, та мадам засунула себе под куртку рюкзак и прикидывалась беременной. Все посмеялись. Поставили ее на ноги. Она стала визжать: не трогайте, уберите от меня руки, не бейте и тому подобное. Побежала к полиции из заграждения. Стала показывать, что ее душили. Но полиция указала ей на конец очереди.



Были и другие. Они просто молча "примазывались". Притерлись и спокойненько так, спокойненько. Пришлось сказать кураторам, кураторы обошли, пообщались. Вроде как отпали примазавшиеся. Вообще, нужно всем следить кто перед и за тобой. Карточки проверять. Полиция пропускать только по карточкам отказалась. У нее один аргумент - паспорт. Есть украинский паспорт - иди. Держать очередь это дело не полиции. В общем, мы не шумели, не кричали, а просто молча не давали пройти тем, кто хотел. Потихоньку все отпали. Хотя мне показалось, что все же несколько человек просочилось в первых рядах. Потом уже было нереально. Все внимательно следили. Колено у меня к этому времени совсем разболелось. Усталость дала знать. Я уже и к заборчику прислонялась, чтоб разгрузить. Потом когда уже
наших стали запускать, чуток прошлась, а то ж стоишь в очереди плотно - не походить, ни присесть. Только стоять.

Так. Но вернемся. Мы плотно построились. Но был же перед нами Казахстан. И вот когда Казахстан шел, мы чуток все от заборчика отошли и они шли как по коридору мимо нас. Потом мы сомкнулись.

Была еще одна женщина, которая пришла с ребенком маленьким и тоже просила. Мы все понимаем, но не пропустили. Она обратилась к полиции. Полиция указала на очередь. Вообще же с детьми нельзя приходить. С этим говорили строго. Ситуация, конечно, неправильная. Ну а куда его деть, если некуда. Но это такое.

Интересная история выдалась и с теми шарамыгами. Когда их номера с альтернативными списками и родами рюкзака не удались, они куда-то ушли, потом вернулись переодетые (!) в нормальную приличную одежду и стали в конец очереди. Мы долго смеялись.



В сторонке кстати мялась еще одна группка. Чего они пришли вообще непонятно. И кто такие тоже. На лицо не русские. Опасались, что с их стороны будет какая провокация. Но обошлось.

Запускали партиями. Внутри был небольшой инструктаж кому в какое окно. Нам назначили не очень удобный день. У сына за пару дней до подачи патент заканчивается. Мы просили перенести раньше, но нам отрезали - нет, ваша дата 13 июля, все, уходите. Поговорить с Силиной мне не удалось. Ну да ладно. Порешаем как-нибудь. Получили квоту и ладно. Очень надеялись в этом году получить, потому что на следующий год мы бы по любому уже были бы самые первые в списке, но это же еще целый год с патентом.

В общем, хорошо все прошло. И кураторы наши молодцы. И парни, отсекшие всех "леваков". И погода удалась, хотя сыро и пробирало, но не мороз и то хорошо. Туалеты там поставили. Так что нормально в целом было. Людей наших прошло много. Пару десятков отсутствовало перед нами. Друзья наши всей семьей выбыли, еще я видела в списке выбывших в последний момент, кто-то сам попросился на следующий год их перенести. Так что получили. Ура!

Елена
Выражаю огромную благодарность Нате Платоновой


Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.