Вестник Мигранта: Правительство хочет привлечь ВКС в Россию
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила!

Искать в архиве сайта:

Правительство хочет привлечь ВКС в Россию


Правительство намерено упростить процедуру получения налогового резидентства России для высококвалифицированных иностранных специалистов. Этот пункт содержится в материалах правительства по цифровой экономике и согласован на всех предварительных совещаниях. Теперь Минфин должен разработать поправки в Налоговый кодекс. Предполагается, что они вступят в силу в конце следующего года. Эксперты поддерживают идею выделить в отдельную категорию налогоплательщиков высококвалифицированных иностранцев и упростить им получение необходимых справок.



В России сокращается численность населения в трудоспособном возрасте из-за демографической ямы 1990-х годов. Правительство видит в этом определенные риски, в частности замедление темпов роста экономики. По оценкам Минэкономразвития, из-за сокращения количества экономически активного населения на 1 млн человек в год Россия будет терять по 0,5 процентного пункта роста ВВП.



Один из способов решить проблему — привлечь на работу в Россию высококвалифицированных иностранных специалистов. Для этого правительство в рамках программы по цифровой экономике собирается облегчить для них процедуру получения статуса налогового резидента. Об этом говорится в проекте плана-графика по нормативному регулированию программы, который подготовило Минэкономразвития совместно с фондом «Сколково».



Сейчас справка о том, что высококвалифицированный специалист является налоговым резидентом России, может быть выдана только межрегиональной инспекцией ФНС по централизованной обработке данных на 183-й день пребывания. Если возникнет ситуация, когда такая справка понадобится в государстве, в котором специалист имеет гражданство, то он может ее получить за прошлый период, но не за текущий. Также, возможно, планируют внести изменения, при которых не только ставка НДФЛ будет составлять 13% с начала работы иностранца в России, но и он сам будет иметь официальный статус налогового резидента с начала работы. Например, для того, чтобы не уплачивать налоги в государстве гражданства.



Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.