Вестник Мигранта: Компьютерные технологии помогут иностранцам

Компьютерные технологии помогут иностранцам


Новую систему проверки знаний по русскому языку представил Государственный институт имени Пушкина в Санкт-Петербурге.

По сообщению газеты Коммерсант, ее внедрение запланировано на начало 2018 года. Теперь все, кому необходимо подтвердить знание русского как иностранного языка, смогут сделать это удаленно. Разработанная система включает в себя компьютерные тесты по чтению, аудированию, задания на лексику и грамматику. Даже навыки речи будут проверяться компьютером путем голосовой записи ответа.





Не получилось компьютеризировать только письменную часть экзамена, от руки написанный текст нужно будет отсканировать и отправить специалисту на проверку. Для любителей списывать тоже предусмотрена одна особенность – весь экзамен будет фиксироваться на видео. Свои результаты, в случае набора необходимого числа баллов, экзаменуемый получит в сертификате международного образца. Однако не все положительно воспринимают подобные перемены. Так, проректор по дополнительному образованию РУДН Анжела Должикова отмечает, что тест по знанию языка был разработан как элемент адаптации и исключение личного контакта экзаменуемого с преподавателем может негативно сказаться на процессе его включения в российское общество.


Личное мнение редакции: мне такой способ был бы неудобен: если всё фиксируется на видео - значит надо покупать вебкамеру. У меня ее нет.  Плюс еще и текст сканировать надо, а сканера у меня тоже нет. Поэтому мне было бы проще приехать в центр тестирования и сдать экзамен там.





Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.