Вестник Мигранта: Новая российская виза для иностранцев
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила!

Искать в архиве сайта:

Новая российская виза для иностранцев


О введении новой разновидности визы на въезд в Россию
Постановление от 20 ноября 2017 года №1400. Вводится новая разновидность обыкновенной визы – виза на въезд в Россию в целях получения разрешения на временное проживание в России. Эта виза будет выдаваться иностранному гражданину на срок до четырёх месяцев дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации при наличии решения территориального органа МВД России о выдаче этому иностранному гражданину разрешения на временное проживание в России.

Федеральным законом от 7 июня 2017 года №111-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», которыми установлено, что иностранному гражданину или лицу без гражданства (далее – иностранный гражданин) при наличии решения территориального органа МВД России о выдаче разрешения на временное проживание в России выдаётся обыкновенная виза на въезд в Россию в целях получения разрешения на временное проживание в России. Виза временно проживающего лица выдаётся иностранному гражданину территориальным органом МВД России при выдаче ему разрешения на временное проживание в России на срок действия такого разрешения.

В связи с этим подписанным постановлением внесены изменения в Положение об установлении формы визы, порядка и условий её оформления и выдачи, продления срока её действия, восстановления её в случае утраты, а также порядка аннулирования визы (утверждено постановлением Правительства от 9 июня 2003 года №335). Категория «обыкновенная виза» дополнена новой разновидностью – обыкновенная виза на въезд в Россию в целях получения разрешения на временное проживание в России.

Обыкновенная виза на въезд в Россию в целях получения разрешения на временное проживание в России будет выдаваться иностранному гражданину на срок до четырёх месяцев дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации при наличии решения территориального органа МВД России о выдаче этому иностранному гражданину разрешения на временное проживание в России. Такая виза на въезд может быть только однократной.

Кроме того, соответствующие изменения внесены в положение, касающееся визы временно проживающего лица. Установлено, что такая виза может быть только многократной.
Всё новое - хорошо забытое старое. Визу временно проживающего лица теперь выдает МВД, а не ФМС - стоит ли это сенсации? Не думаю. Читайте летние статьи:



Как оформить визу РВП?

Почему грузину при наличии РВП нужна виза, а украинцу - нет?




Так как ничего нового не произошло, обсуждать нам нечего, то поговорим про четырехмесячную визу временно проживающего лица. Что это такое, зачем она нужна, почему это кому-то может быть удобнее, чем оформлять частные приглашение и визу?





Если вы являетесь гражданином Украины, Молдовы, Таджикистана или любой другой страны, у которой есть соглашение о безвизовых поездках с Российской Федерацией, то есть, никогда не испытывали на себе муки оформления визы, то вы вряд ли поймете, как сложно человеку из визовой страны ожидать решения по РВП, после того как он сдал документы на это самое РВП - ведь вам после подачи достаточно пойти и продлить миграционный учет ("регистрацию") и спокойно ждать готовности РВП, находясь в России. Визовик так поступить не может: визы на основании подачи на РВП не продлеваются (за исключением визы переселенца). Сделать въезд-выезд по окончанию визы визовики тоже не могут - давайте вспомним картинку:


Неработающие и неучащиеся визовики, которым жизненно необходимо ждать РВП, находясь в России (а это, между прочим, 6 месяцев - срок рассмотрения дела для визовиков в три раза длиннее срока рассмотрения для тех, кто может въезжать в Россию без визы), выкручиваются из положения как могут: две-три частные визы подряд с постоянным напряжением приглашающей стороны, шесть туристических подряд с риском получить штраф за несоответствие цели въезда, вероломная бизнес-виза - все это сопровождается бешеными тратами на билеты туда-сюда и пошлины за оформление приглашения и визы. 





Чтобы немного облегчить визовикам жизнь, РФ изобрела "визу временно проживающего лица". Эта визу условно можно разделить на два подвида: первый - для тех, кто дождался положительного решения по РВП и готов ехать в Россию его получать - они могут оформить в посольстве четырехмесячную визу; второй - для тех, кто уже получил РВП, зарегистрировался (либо встал на МУ) и хочет спокойно и законно жить в России, совершая периодические поездки в другие страны - они имеют право оформить визу, срок действия которой равен сроку действия РВП, в отделении миграционной службы на территории РФ.

В "сенсации" речь идет как раз об этой визе. Она существует уже очень давно. 





Введём в статью Аннику, гражданку Эстонии. Анника получила квоту и подала на РВП в апреле, тогда она еще училась в московском университете на последнем курсе и у нее была учебная виза. Но в июле Анника получила диплом, и ей пришлось уехать из России: виза закончилась и для ее продления не было оснований - ведь Анника уже закончила обучение, а подача на РВП основанием для продления визы не является. Анника спокойно ждала готовности РВП в Таллинне.

В ноябре на сайте МВД появилось решение о готовности РВП. Анника обрадовалась, это значило, что она может ехать в Россию, ставить штамп РВП в паспорт, прописываться, в общем, заниматься приятными хлопотами проживающего в России человека. Но как ехать в Россию без визы? Пограничники не пустят Аннику, даже если она покажет каждому из них скриншот с сайта МВД, подтверждающий наличие у нее пока еще заочного РВП. Анника пошла в посольство.
- Здравствуйте, я весной подавала на РВП, на сайте появилась информация о том, что мне его одобрили. Я бы хотела поехать в Москву, что мне надо сделать?
- Вам надо оформить визу.
- Но у меня нет родственников или знакомых, которые оформили бы частное приглашение, и по туристической визе я ехать не хочу...
- Мы можем оформить вам визу временно проживающего лица. Она будет действовать четыре месяца, за этот срок вы успеете поставить штамп в паспорт.
Я опущу нелогичные особенности необходимости предоставления оригинала решения, этот момент меня бесит на протяжении двух лет, неужели нельзя посмотреть в базе, и честно говоря, я давно надеялась, что когда-нибудь кто-нибудь отменит необходимость добывать оригинал решения и предоставлять его в посольство. 





Мне в свое время добыть оригинал решения, находясь на территории другого государства, не удалось, но предположим, что у Анники все получилось. Ей выдали визу временно проживающего лица, она приехала в Москву, получила РВП, зарегистрировалась и переделала визу на многократную трехлетнюю.

Ну что, уважаемые не_визовики? Почувствовали всю прелесть возможности находиться в России на период ожидания РВП? То-то же. А сенсации тут никакой нет. Хорошо, что я еще летом написала кучу статей на эту тему. Спасибо за внимание.



Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.