Вестник Мигранта: Как вернуть излишне уплаченный налог за патент? Теория и практика
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила!

Искать в архиве сайта:

Как вернуть излишне уплаченный налог за патент? Теория и практика


Продолжаю изучение возможности возвращения трудящимся мигрантам кровно заработанных денег. Собираю информацию у практиков, добившихся положительных результатов.

Инструкция от ММЦ Сахарово (смотреть)

Ниже вы можете ознакомиться с реальными историями и советами. Но для начала представляю вашему вниманию разъяснение от налоговой, которое я получила.

Нажмите на изображение, чтобы его увеличить

Нажмите на изображение, чтобы его увеличить



История №1

Алгоритм

1) Работник пишет на имя работодателя заявление в свободной форме с просьбой уменьшить начисленный НДФЛ на сумму фиксированных платежей по патенту, предоставляет копии оплаченных квитанций.

2) Работодатель подаёт в свою территориальную налоговую заявление в унифицированной форме (скачать).

3) После этого налоговая выдаёт работодателю уведомление о праве уменьшить НДФЛ на сумму платежей по патенту.

И вот в это время по хорошему нужно выдавать зарплату со всеми удержаниями.

Загвоздка в том, что это уведомление часто долго приходится ждать. По крайней мере в прошлом и позапрошлом году было так.

Если мигрант работает на нескольких работах, то этот вычет можно получать только на одной по выбору самого мигранта. Это тоже проверяется.

Это уведомление получается работодателем один раз в год на весь год.

Если мигрант в течение года уволился и снова устроился к тому же работодателю (у меня так было, когда переоформляла патент, продлить не успела), повторно на этот год уведомление получать не нужно.

Если платежи по патенту больше, чем исчисленный с зарплаты НДФЛ, зарплата выдаётся в полной сумме, без удержаний, но разница не возвращается.

Совет: займитесь этим сразу при трудоустройстве, так как, как я сказала, уведомление из налоговой можно ждать долго.




История №2


Добрый вечер. Всегда получал возмещение НДФЛ. Бухгалтерия только попросила написать заявление.

Скопирую из телеграмм канала вдруг пригодится. Хотя я думаю вы знаете этот канал.

Иностранцы, работающие по патенту, подвергаются двойному налогообложению: первый раз – удержание из зарплаты 13% подоходного налога, второй - оплата непосредственно патента авансовым платежом в размере 4200 рублей.

В связи с этим ИГ имеет право вернуть переплаченный налог, на сумму не превышающую размер ежемесячного авансового платежа (4200). Возврат средств возможен за период уплаченных налогов за текущий год и предыдущие года. Поэтому заявление на возврат НДФЛ лучше всего писать в начале года или в момент получения патента и оплаты первого месяца.

Для возврата НДФЛ ИГ должен подготовить пакет документов и обратиться в бухгалтерию своего предприятия. После, сотрудники бухгалтерии направляют запрос о разрешении возврата в налоговую. Ответ должен прийти в течении 10 рабочих дней, однако на практике рассмотрение занимает до месяца. Для возврата последующих платежей нужно просто доносить в бухгалтерию новые оплаченные чеки. Возврат производится на зарплатную карту.





НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ:

🔹Заявление о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на доходы физических лиц на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей (КНД 1110055) (его печатает и заполняет бухгалтерия)
🔹Заявление на уменьшение НДФЛ (заполняется заявителем)
🔹Копия патента с двух сторон
🔹Копия миграционной карты
🔹Копия миграционного учета (регистрации)
🔹Копия паспорта
🔹Копии чеков об уплате патента (желательно заверенные в банке)
🔹Копия приказа о приеме на работу
🔹Копия трудового договора
🔹Копия уведомления налоговой о заключении трудового договора с ИГ

Документы последних трех пунктов можно запросить самостоятельно в отделе кадров или попросить бухгалтерию связаться и запросить нужные документы.



❗ Возвращают не одним платежом, а каждый месяц суммой, не превышающей 13 процентов от заработной платы, пока не закончатся деньги, которые нужно возместить. 


Например, если заработная плата 50 тыс, а вернуть надо 22 тыс, то будут по 6,5 тыс возвращать 3 месяца.





История №3

Мужу в 2015 году вернули приличную сумму переплаты за 2014. Правда, не по патенту, тогда ещё разрешения на работу были. Но схема возврата в целом такая же.

Заполнили 3-НДФЛ (для этого есть бесплатная программа на сайте ГНИВЦ https://www.gnivc.ru/software/software_fl/ndfl_3_4/), написали заявление о возврате (в свободной форме, в нём пишем сумму переплаты и реквизиты банковского счёта, на которые налоговая перечислит деньги).

От работодателя была нужна справка 2-НДФЛ и ещё какие-то табели (их я не видела, мужу из налоговой позвонили уже после принятия заявления и попросили привезти).

Деньги пришли через 4 месяца с хвостом (такие сроки: 3 месяца на камеральную проверку 3-НДФЛ плюс 1 месяц на рассмотрение заявления).

Обращаться в налоговую надо в свою - по месту жительства, и не раньше апреля (т.к. срок сдачи отчётности по 2-НДФЛ за прошедший год у работодателей - 1 апреля). 

Заявление и 3-НДФЛ печатаем в 2 экземплярах - один сдаём, другой себе - на нём ставят штамп с датой принятия. Ну и конечно многое зависит от сотрудников конкретной инспекции, теоретически им нужны документы, доказывающие уплату НДФЛ и расчёт переплаты, но могут и выдумать что-нибудь ещё.





Загвоздки и проблемы

1) В 2016 году ввели 6 НДФЛ и с этими изменениями произошел новый повод для отказа - не все работодатели верно отчитываются.

2)  Отказ был в связи с тем, что нет регламента о порядке возврата денег физлицу, прописан только регламент о возврате юрлицу.

3) Отказывают в связи с тем, что налог платился в размере 13%, а не 30% и это самое абсурдное что я встретила...Это у нас Джанкой мочит.

4) Был отказ в связи с отсутствием переплаты. Говорят: НДФЛ авансовые платежи и НДФЛ который платит работодатель - разные НДФЛ (прим. ред.: это вообще без комментариев)

5) Налоговая сваливает всё на МВД, говорят, от них подтверждение о том, что трудовой договор с этим ИГ есть у них в базе, долго приходит. Они даже не ленятся в срок отправить по юрадресу отписку о том, что в установленные законодательством сроки не имеем возможности предоставить данное уведомление из-за плохого МВД. 

Выражаю благодарность Глебу, Виктории, Татьяне,
Валерии, Константину, Ольге, каналу "НРЯ" в телеграме.



Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.