Вестник Мигранта: ФСБ: граждане третьих стран не могут пересекать российско-белорусскую границу по железной дороге и на автомобилях

ФСБ: граждане третьих стран не могут пересекать российско-белорусскую границу по железной дороге и на автомобилях


В связи с несогласованностью между Россией и Беларусью режима въезда, выезда и пребывания граждан третьих стран на их территориях, пересечение ими российско-белорусской границы железнодорожным и автомобильным транспортом является нарушением, заявляет ЦОС ФСБ России.

"Предусмотренный статьей 4 Договора между РФ и Республикой Беларусь о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве (Минск, 21 февраля 1995 г.) режим въезда, выезда и пребывания граждан третьих стран на их территориях до настоящего времени Российской Федерацией и Республикой Беларусь в полной мере не согласован", - отмечается в поступившем в пятницу в "Интерфакс" сообщении ЦОС ФСБ, в котором разъясняется порядок пересечения российско-белорусской госграницы.

В сообщении подчеркивается, что "до окончательного урегулирования указанного вопроса пересечение российско-белорусской государственной границы всеми категориями граждан третьих стран, независимо от наличия разрешения на постоянное или временное проживание на территории России и Беларуси, с использованием железнодорожного и автомобильного транспорта будет являться нарушением установленного международными нормами порядка пересечения государственной границы РФ".



ЦОС ФСБ напоминает, что с мая 2017 года, для граждан третьих стран стало возможным пересечение российско-белорусской госграницы с использованием прямых рейсов воздушного транспорта между Беларусью и Россией. Все авиарейсы между Беларусью и Россией переведены в международные сектора российских аэропортов и в отношении воздушных судов, а также пассажиров, прибывающих из Беларуси и убывающих в обратном направлении, осуществляется пограничный контроль.

При этом погранконтроль граждан РФ и Беларуси, следующих указанными рейсами, не осуществляется. Им достаточно предъявить документ для въезда (выезда) на территории РФ, а также посадочный талон, подтверждающий их прилет или вылет из (в) Беларусь соответствующим авиарейсом.

Все категории граждан третьих стран могут прибывать в РФ и убывать из РФ через многосторонние (двусторонние) пункты пропуска, открытые для международных сообщений.

ЦОС ФСБ напоминает, что в соответствии со статьей 2 Соглашения между РФ и Беларусью об обеспечении равных прав граждан обеих государств на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства граждане Беларуси и России независимо от места пребывания имеют право свободно въезжать и выезжать на территорию РФ и Беларуси.



Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.