Вестник Мигранта: Что делать, если Вас лишили российского гражданства?

Что делать, если Вас лишили российского гражданства?


Представьте на минуту, что ваш российский паспорт признали незаконно выданным и изъяли. А следом - лишили гражданства. Что будете делать? А может быть, вы уже с этим столкнулись?

Статья написана под впечатлением от новости про Каромата Шарипова.
Президент Федерации мигрантов СНГ Каромат Шарипов рассказал НСН, что у него забрали паспорт, лишив гражданства РФ. Правоохранительные органы вручили ему заключение УФСБ по Смоленской области, в котором говорится, что паспорт подлежит изъятию ОВД РФ. Обоснование этого решения – в том, что на момент его получения документ являлся недействительным.
Источник: nsn.fm

Не будем гнуть линию "политических гонений", ведь в подобной ситуации, в теории, могут оказаться многие, даже далекие от политики, граждане.
"...Довольно большое количество российских паспортов, полученных до 1 июля 2002 года, оказались выданными незаконно. У лиц, имеющих российские паспорта, не обнаружено российское гражданство! Причина этого проста: в «лихие 90-е» общий бардак в стране позволял выдавать паспорта в нарушение всех правил, и во многих случаях проблема заключалась в крайнем непрофессионализме сотрудников паспортного стола, противоречий в законодательстве, этот список можно долго продолжать. 

Всплывает проблема недействительности российского паспорта тогда, когда гражданин, достигнув определенного возраста, меняет свой паспорт, или при оформлении загранпаспорта. Выявление незаконно полученного российского паспорта возможно и при проверке паспорта полицией."
Источник: ВМиП

Шарипов - отнюдь не первый пострадавший. Люди сталкиваются с этой бедой на протяжении многих лет, но четкого и быстрого решения проблемы до сих пор нет. 







Поговорим о том, что, собственно говоря, делать?

Примечание: Если вы купили паспорт в какой-нибудь "помогающей" фирме, можете дальше не читать.
"...Дело в том, что ФМС не отменяла решения о принятии гражданства. Было проведено служебное расследование, которое показало, что гражданство не было приобретено в надлежащем порядке. Я не занималась сам всеми документами ( к сожалению), а обратилась за помощью к юристам. Теперь факт приобретения гражданства мне нечем доказать. Мне и в голову не приходило, что можно получить такой паспорт."

Серьезно? Не приходило в голову, что таким способом можно получить только подделку? Не знаю, что на это ответить, кроме как "сама виновата". Отдала несколько сотен тысяч рублей за сувенирную книжечку с двуглавым орлом. Кстати, статья в тему:









Вариант 1: Судиться, оспаривать, обжаловать

Если вы уверены, что получили российский паспорт законным путем, можно обратиться в суд. Однако, не забывайте о том, что нужно предоставить доказательства вашей правоты (например, "справку о наличии прописки" в РСФСР в феврале 1992 года). Иначе получится вот так (читать).








Вариант 2: Воспользоваться "паспортной амнистией"




"Паспортную амнистию" продлили до 1 января 2020 года (она должна была завершиться в 2017). 
"...Кроме этого, под действие Федерального закона подпадают и граждане бывшего СССР, необоснованно документированные российскими паспортами до 1 июля 2002 года, впоследствии, у которых не подтверждается принадлежность к гражданству Российской Федерации - то есть люди, получившие российский паспорт, прожившие с ним многие годы, искренне считая себя гражданами России, но позже внезапно столкнувшиеся с проблемой его недействительности и неправомерной выдачи."

Внимательно изучите условия, которые должны быть Вами соблюдены.









Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.