Вестник Мигранта: Можно ли открыть ИП с ВУ? Ответ ФНС РФ

Можно ли открыть ИП с ВУ? Ответ ФНС РФ


Тема обсуждалась неоднократно, каждый раз при обсуждении возникает жаркий спор - обязательно находится человек, который на 100% уверен, что с Временным Убежищем можно оформить ИП; в то же время, на каждого такого человека находится десять оппонентов, утверждающих, что ИП могут открыть лишь временно или постоянно проживающие иностранцы (с ВУ иностранец остается временно пребывающим).

Кто же прав?


В качестве аргументов первая категория лиц обычно приводит истории "мой знакомый-родственник-сосед оформил ИП по ВУ и у него всё в порядке", хотя есть и ответы юристов с тематических форумов (например, такие). Наиболее часто используемым весомым аргументом является разъяснение уполномоченного по правам человека Хабаровского края.

По моему мнению, нельзя смешивать беженцев и лиц, имеющих ВУ, в одно целое. 

Вторая категория ссылается на законодательство, источников тысячи:


Однако, непосредственно на официальном сайте Налоговой службы этот вопрос не освещается, по крайней мере я его не нашла.

Хочу выразить благодарность Елене Михайловой (Консультационный центр Советникъ) за направление обращения в Федеральную Налоговую Службу, ответом на которое она любезно поделилась со мной.

Официальный ответ ФНС


Открыть в формате .pdf
Таким образом, для оформления ИП иностранному гражданину необходимо иметь Разрешение на Временное Проживание или Вид на Жительство. Наличия "Временного Убежища" недостаточно. 


Консультационный центр Советникъ
Краснодар, ул. Красная д.176, лит5/2, офис 3087
8-908-670-76-79


Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.