Вестник Мигранта: Программа переселения соотечественников. Обязательно ли надо прожить 3 года в регионе вселения?
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью:

Программа переселения соотечественников. Обязательно ли надо прожить 3 года в регионе вселения?


Данный вопрос волнует многих, задают его часто. Стандартный ответ "В каждом регионе по-разному, уточняйте у инспектора" надоел до смерти, поэтому я решила собрать данные по регионам самостоятельно, обратившись к знающим людям.

Хочу поднять тему, связанную с программой переселения. Как вы считаете, обязательно ли жить 3 года в регионе вселения? Или это требование можно обойти, отказавшись от подъемных и т.д.?

В результате обсуждения выяснилось, что больше всего люди боятся того, что у них отнимут российский паспорт. Страх глупый, но широко распространенный.

Почему? Откуда это идет? Как выглядит реальное положение дел?

Несколько цитат, отлично показывающих реальное отношение людей к данной проблеме:

Алексей Касьянов


Мое мнение, уже как гражданина РФ: жить нужно там, где есть работа, пусть государство задает вопросы работодателям, почему они строят заводы в Подмосковье, а не у меня в Нижнем Новгороде, где люди тоже кушать хотят. По поводу "забрать гражданство"(подача ложных сведений - практически единственный законный повод это сделать)...Думаю, любой более-менее опытный юрист разнесет эту версию в суде в пух и прах. Да и чтобы этим заниматься, у сокращенного штата бывшего УФМС нет ни возможностей, ни желания. Вывод - получил паспорт - свободен.

Наташенька Антонова 
Мои знакомые по программе переселения уехали в Челябинск. В течении 8 месяцев они получили гр.РФ. И как им объяснили в отделе гражданства: "если вы не брали подъёмные, то вы как гр.РФ (уже) можете жить и регистрироваться в любом городе, районе РФ." Это было в прошлом году по осени. А вот как сейчас обстоят дела мне не известно.

Степан Макеев
С одной стороны понятна позиция государства. Что вроде как это целевая программа для региона, целевые деньги из бюджета, дополнительные штатные клетки специалистов по труду и миграции в органах исполнительной власти и прочие затраты. А "транзитники" выбиваются из этой системы и не оказывают положительного влияния на экономику региона. Портится вся статистика, не достигаются целевые показатели (особенно в приграничных регионах). И региональная программа проваливается. Иногда даже закрывается. Либо ужесточаются до абсурда требования.
С другой стороны. Тут более масштабная миграционная проблема. ПП - осталась единственным способом славянину (да и любому из представителей коренных народов России) вернуться на историческую родину и получить родное гражданство. И этот фактор рушит всю суть ПП. Неэтично со стороны государства не оставить русскому больше вариантов для возвращения на родину и получения гражданства... а потом спрашивать с него почему он не живет 3 года в неудобном ему месте. В Казахстане, например, к моменту распада СССР находились около 40% русских. Большинство из них оказались теперь уже в чужой стране не по своей воле. Это в основном 1) потомки политзаключенных, народов раскулаченных и прочих когда-то по каким-то надуманным причинам считавшихся неблагонадежными и сосланных в "тюрьму народов" 2) офицеры из многочисленных воинских частей и полигонов 3) приехавшие по призыву родины покорять Целину и оставшиеся жить. (т.е. в основном интеллигенция) Ни один из них бы не остался тут по своей воле, если бы ему сказали что в 91 году это будет чужая страна. 
И сейчас эти люди не могут вернуться на родину. Терпят кучу унижений, чтобы хотя бы через программу соотечественников вернуться Домой. 
Если бы русским давали их родное гражданство, которое мы заслуживаем, каким-то иным более простым способом. Тогда бы ПП работала как надо. Как и аналогичная действующая "программа повышения мобильности трудовых ресурсов". 
Позиция инспекторов тоже понятна. У них статистика, показатели по ПП, за которые они получают по шапке. И единственный инструмент, который у них есть в распоряжении - словами запугивать переселенцев "на время рассмотрения категорически нельзя выезжать из региона/страны", "нельзя 3 года выезжать из региона, ни-ни, даже в отпуск ни в коем случае". И такие методы отчасти работают. Но дальше разговоров в коридорах обычно такая "официальная" позиция не озвучивается. Ни один инспектор письменно под этим не подпишется, ибо сам понимает, что это блеф.

Что касается моего мнения - я считаю, что в данной ситуации новоиспеченного гражданина РФ нужно удерживать не кнутом - пугая лишением гражданства, какими-то штрафами, судами (слышала и такое, мол, на вас инспекторы время тратили, служба занятости время тратила, мы на вас рассчитывали, а вы свинья) - а пряником, создавая такие условия, чтобы человеку не хотелось куда-то уезжать за лучшей жизнью.

К счастью, большинство регионов настроены лояльно, в пример приведу письмо из Оренбургской области, получила я его в июне, то есть, не так давно. (читать)

Покоя не дает тот факт, что есть места, где уезжать категорически запрещают (см. пример про кнут). Если кто-то с этим столкнулся, не могли бы вы откликнуться и дать мне немного информации? В идеале, я хочу собрать полную статистику, отражающую уровень лояльности каждого региона - участника ПП.

Информацию можно присылать на e-mail info@vestnik-migranta.ru или в соцсетях.



ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2022 Вестник Мигранта. Частная инициатива по просвещению иностранцев. Справочник и личный блог.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.