Вестник Мигранта: Как принять на работу иностранца с патентом?

Как принять на работу иностранца с патентом?


Для принятия на работу иностранных граждан из Азербайджана, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана и Украины работодателю необходимо заключить с ними трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг).

Важно: работодатель имеет право принимать на работу иностранного гражданина только при наличии у него трудового патента.
Согласно ст.13. 3 ФЗ № 115 « О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» работодатели или заказчики работ (услуг), являющиеся гражданами Российской Федерации, имеют право привлекать к трудовой деятельности для обеспечения личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением работодателем или заказчиком работ (услуг) предпринимательской деятельности, иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста 18 лет, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента.

Для того чтобы принять на работу иностранного гражданина, оформившего патент для осуществления трудовой деятельности необходимо сделать следующее:

1. Убедиться в том, что патент данного иностранного гражданина действителен (оплачен). Попросите иностранца предоставить чеки об оплате патента - наличие чеков подтверждает своевременную оплату

2. Узнать дату выдачи патента и иметь в виду, что максимальный срок действия патента не может превышать 12 месяцев с даты его выдачи. Дата выдачи указана на самом патенте

3. Проверить наличие всех необходимых для трудоустройства документов.

Приблизительный перечень
  • документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина;
  • отрывной талон о постановке на миграционный учет (регистрация);
  • трудовая книжка (при наличии);
  • документ об образовании и (или) о квалификации или наличия специальных знаний необходимых на работе;
  • полис добровольного медицинского страхования (ДМС).

4. Заключить трудовой или гражданско-правовой договор с иностранным гражданином.

5. Уведомить Управление по вопросам миграции ГУ МВД РФ о приеме на работу иностранного работника в течение 3 рабочих дней с даты заключения трудового или гражданско-правового договора. Уведомление - это специальная форма, скачать ее можно тут

За привлечение иностранца к трудовой деятельности при отсутствии у него патента предусмотрена административная ответственность. См. статью 18.15 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.