Вестник Мигранта: Платить ли страховые взносы за иностранных рабочих?

Платить ли страховые взносы за иностранных рабочих?

Уплата страховых взносов работодателем в ПФР зависит от того, в каком миграционном статусе находится работающий у него иностранный сотрудник.

Так уплачивать страховые взносы за иностранного работника в статусе временно пребывающий необходимо, если с сотрудником заключен трудовой договор или договор гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, либо договор авторского заказа. В вышеперечисленных случаях страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются в том же порядке, что и за российских работников, а страховые взносы на обязательное медицинское страхование не начисляются, если другое не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

За временно проживающего на территории России сотрудника страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование  необходимо уплачивать в том же порядке, как и за российских работников, если другое не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

В отношении постоянно проживающих иностранных граждан, у которых есть вид на жительство, отчисления также должны производиться и на обязательное пенсионное и на обязательное медицинское страхование и по тем же тарифам, как и за российских работников.

Обращаем внимание, что на выплаты в пользу временно пребывающих на территории Российской Федерации высококвалифицированных иностранных специалистов  (№115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002) страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляются. Также за них не начисляются взносы на обязательное медицинское страхование, вне зависимости от их статуса.

Помимо миграционного статуса на уплату взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование может влиять и то, откуда прибыл «иностранец» в Россию. Например, на выплаты, осуществляемые работодателем в отношении граждан Вьетнама, Китая, временно пребывающим на территории нашей страны, страховые взносы на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование не начисляются. За гражданина, который прибыл из Корейской Народно – Демократической Республики и находится в статусе временно пребывающего, работодатель обязан уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. На обязательное медицинское страхование это не распространяется.

Стоит отметить, что работодатель несет ответственность за неуплату страховых взносов за иностранных работников на тех же основаниях, как и за российских сотрудников. Так начисленные, но неуплаченные в срок страховые взносы признаются недоимкой и подлежат взысканию.



Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.