Вестник Мигранта: По какому паспорту выезжать из России, если у меня два гражданства?
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт пойдёшь

Искать в архиве сайта:

По какому паспорту выезжать из России, если у меня два гражданства?


Иностранцы, которые получили российское гражданство, при этом сохранив своё прежнее, задаются вопросами – по какому паспорту надо выезжать? На какой паспорт покупать билет? Какой документ показывать пограничникам? Ответить на эти вопросы нам поможет замечательная статья Александра Лапшина http://puerrtto.livejournal.com/454708.html, которую мы возьмем за основу, немного дополнив в соответствии с изменениями миграционного законодательства. 

Факт 1: Вы можете ездить куда угодно и по любому паспорту. 

Факт 2: В свою собственную страну не нужно пытаться въезжать в качестве иностранца.

Факт 3: Нет абсолютно ничего противозаконного в том, что на выезде из России вы покажете российским пограничникам российский паспорт, а на въезде в Украину – украинский паспорт. 

Факт 4: Тем, кто имеет второе гражданство какой-нибудь «визовой страны», и собрался домой: билет нужно брать на иностранный паспорт. Если Вы поедете по российскому, то Вас не выпустят, пока не оформите визу. 

Пример: у Марии два гражданства, российское и латышское. Чтобы поехать в Латвию (или какую-то другую страну Европы), она должна оформить билет на латышский паспорт. Если Мария захочет купить билет как россиянка - по российскому паспорту – то ее заставят оформить визу – ведь россиянам для въезда в Европу нужна шенгенская виза. Поэтому Марии нужно покупать билет на свой европейский паспорт, по которому она и въедет в Латвию. 





Обратите внимание, что регистрация рейса и паспортный контроль - две разные структуры. На регистрации вы предъявляете тот паспорт, по которому покупали билет, а вот пограничникам нужно показать тот паспорт, по которому последний раз заехали в Россию. Что это значит? 

Пример: у Виктора есть паспорт гражданина Российской Федерации и паспорт гражданина Великобритании. На новогодних каникулах в январе Виктор с друзьями ездил в Украину – пограничникам он показывал свой российский паспорт. В мае Виктор собирается слетать в Лондон. Мы уже помним, что билет он должен купить на паспорт гражданина Великобритании, чтобы не оформлять визу. Но если Виктор в этот раз покажет пограничникам свой британский паспорт, у них возникнут вопросы – британец Виктор в страну не въезжал, миграционной карты (которую получают все въезжающие в РФ иностранцы) у него нет, да и вообще, дело подозрительное. Чтобы избежать проблем, Виктор после регистрации на рейс уберет свой британский паспорт в карман, достанет оттуда российский, пройдет по нему пограничный контроль, и до самого прилета будет вести себя исключительно как гражданин РФ. А вот в аэропорту Лондона он снова предъявит свой британский паспорт, а российский аккуратно уложит в багаж. 

Казалось бы, все элементарно? Но недавно, стоя в очереди на паспортный контроль в аэропорту Риги, наблюдал удивительного кретина, который на вылете в Минск упорно совал латышам свой белорусский паспорт без шенгенской визы. Погранцы уже стреляные воробьи, они ему говорят "У вас наверное есть второй паспорт?". Он в итоге дает им какой-то европейский паспорт (забыл какой именно), на что латыши говорят, мол, а чего вы сразу его не дали? Тот перепугано отвечает, что если одним дать один паспорт, а другим - другой, то могут быть неприятности. Латыши ему ответили, что им абсолютно все равно с каким документом он будет влетать в Беларусь, но выезжать из Латвии он обязан по тому документу, с которым въезжал. 





Не думайте, что Вы – единственный в мире владелец двух паспортов. Пограничники давно уже в курсе такой тенденции. Обычно при возникновении нестандартной ситуации, или когда требуется что-то уточнить, они напрямую спрашивают – «у Вас наверно есть второй паспорт?» В таком случае не надо отнекиваться, покажите документ и инцидент будет исчерпан. Однако, если о наличии второго паспорта Вас спросили российские пограничники, стоит учитывать один момент. 

Изменения миграционного законодательства РФ: ответственность за неуведомление о наличии второго гражданства


Федеральный закон N 142-ФЗ от 04.06.2014 ввел в нормативные акты ряд изменений, касающихся разновидностей юридической ответственности, к которой привлекается нарушитель обязанности по уведомлению миграционных органов о двойном гражданстве.

Административная ответственность 

В КоАП РФ появилась статья 19.8.3. Эта норма содержит санкцию за совершение действий, нарушающих порядок подачи уведомления. Указанное нарушение может быть выражено в виде: 
  • Несвоевременного предоставления документа. 
  • Предоставления неполной информации в уведомлении. 
  • Предоставления заведомо недостоверных данных. 
Указанные деяния влекут за собой наказание в виде штрафа. Размер взыскиваемой суммы варьируется от 500 до 1 000 рублей.

Уголовная ответственность 

В УК РФ была введена статья 330.2, которая предусмотрела наказание за несообщение о приобретении второго гражданства. Уголовный кодекс предусматривает альтернативную санкцию, имеющую 2 вида наказания. 
  • Штраф 
При отсутствии уведомления лицо, обязанное подать его, могут обязать выплатить штраф в сумме: от 200 тысяч рублей; в размере заработной платы; в размере иного дохода. Взыскание штрафа производится с доходов нарушителей, полученных ими за период до 1 года.  
  • Обязательные работы
Лицо, признанное виновным в непредоставлении уведомления, могут наказать обязательными работами. Максимальный период исполнения таких работ не должен превышать 400 часов.


Так что, если российский пограничник спросил Вас о наличии второго паспорта, российское гражданство Вы получили до августа 2014 года и уведомление о втором гражданстве не подавали - всё очень плохо. Готовьтесь к наказанию. 

Также не стоит забывать о законодательстве страны, паспорт которой Вы считаете "вторым". В некоторых государствах запрещено иметь какое-либо другое гражданство, и если Вы "засветите" свой российский (или ещё какой-либо) паспорт, то можно нажить крупные неприятности, вплоть до лишения гражданства!

Если у Вас остались вопросы, задавайте их в комментариях к статье.



6 комментариев :

  1. А как быть при поездке в страну второго гражданства из России, если паспорт российский на одну фамилию(по замужеству), а паспорт другой страны - на другую. Не возникнут ли вопросы при проверке документов по этому поводу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая не беспокойся ничего не будет,если при себе будешь иметь свидетельство о браке.Петр

      Удалить
  2. У МЕНЯ РОССИЙСКИЙ ПАСПОРТ И ТАКЖЕ УЗБЕКСКИЙ С ВЫПИСКОЙ В 2015 ГОДУ НОВОГООБРАЗЦА С КАКИМ ПАСПОРТОМ МНЕ ВЫЕХАТЬ В УЗБЕКИСТАН ПОГОСТИТЬ Я ТАМ ПРОЖИЛА 68 ЛЕТ ОЧЕНЬ СКУЧАЮ ЧТОБЫ НЕ БЫДО ПРОБЛЕМ НИ В ПОЕЗДАХ НИ ПО ПРИЕЗДУКОГДА НАДО БУДЕТ РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ ОТКАЗА ОТ УЗБГРАЖДАНСТВА НЕТ ЕХАТЬ НА АВОСЬ СТРАШНОВАТО ВОЗРАСТ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ НО РОДИНА ЗОВЕТ ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНА

    ОтветитьУдалить
  3. У МЕНЯ РОССИЙСКИЙ ПАСПОРТ И ТАКЖЕ УЗБЕКСКИЙ С ВЫПИСКОЙ В 2015 ГОДУ НОВОГООБРАЗЦА С КАКИМ ПАСПОРТОМ МНЕ ВЫЕХАТЬ В УЗБЕКИСТАН ПОГОСТИТЬ Я ТАМ ПРОЖИЛА 68 ЛЕТ ОЧЕНЬ СКУЧАЮ ЧТОБЫ НЕ БЫДО ПРОБЛЕМ НИ В ПОЕЗДАХ НИ ПО ПРИЕЗДУКОГДА НАДО БУДЕТ РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ ОТКАЗА ОТ УЗБГРАЖДАНСТВА НЕТ ЕХАТЬ НА АВОСЬ СТРАШНОВАТО ВОЗРАСТ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ НО РОДИНА ЗОВЕТ ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНА

    ОтветитьУдалить
  4. У МЕНЯ РОССИЙСКИЙ ПАСПОРТ И ТАКЖЕ УЗБЕКСКИЙ С ВЫПИСКОЙ В 2015 ГОДУ НОВОГООБРАЗЦА С КАКИМ ПАСПОРТОМ МНЕ ВЫЕХАТЬ В УЗБЕКИСТАН ПОГОСТИТЬ Я ТАМ ПРОЖИЛА 68 ЛЕТ ОЧЕНЬ СКУЧАЮ ЧТОБЫ НЕ БЫДО ПРОБЛЕМ НИ В ПОЕЗДАХ НИ ПО ПРИЕЗДУКОГДА НАДО БУДЕТ РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ ОТКАЗА ОТ УЗБГРАЖДАНСТВА НЕТ ЕХАТЬ НА АВОСЬ СТРАШНОВАТО ВОЗРАСТ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ НО РОДИНА ЗОВЕТ ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНА

    ОтветитьУдалить
  5. Доброго времени суток!Граждан,имеющих гражданниво РФ как вторым, я так понимаю, "уведомление о двойном гражданстве" не касается?

    ОтветитьУдалить

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.